新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  专题频道  >  文明九江巡礼  >  时代新风

湖口: 幸福食堂 开启幸福“食”光

2024/01/04 09:29   作者:左慧媛、李童  编辑:李亚男   来源:江西文明网

  干净温馨的环境、营养丰富的饭菜、棋茶相携的惬意……近日,九江市湖口县城山镇团山村“幸福食堂”在该村康泉生态产业园重新开业,为全村乃至周边留守、独居、空巢老年人创造一个相互关照、消除孤独、快乐生活的美好环境。

  “这里的味道真不错,以后中午都在这吃了,比家里做得好,还方便。”当天中午,团山村幸福食堂正式开餐,村民王凤喜对这里赞不绝口,表示以后的午餐都有着落了。这样一幕其乐融融的场景,多亏了团山村开设的“幸福食堂”,第一天开就吸引了十多位老人家就餐。

  让老年人在家门口吃上了“热乎饭”,出了幸福的好滋味。“一餐饭”看似小事情,对于不少空巢、孤寡、高龄等老年人来说却是难以解决的大问题,是压在心头的急难愁盼事。

  “终于再次开业了,这个食堂办得好!不仅价格实惠,饭菜的口味也非常适合我们老年人。”前来就餐的村民夏金兰对食堂的饭菜赞不绝口。

  小食堂、大民生。“幸福食堂”的开业,不仅解决了老年人吃饭难的问题,也为老年人提供了一处情感和精神交流的舒适场所,筑起了人民群众与党和政府之间的“连心桥”。

  “幸福食堂是建在家门口的食堂,建设的初衷就是为了解决村民尤其是老年居民用餐不便的难题,有效提升居民的就餐质量,改善用餐环境。”山村党支部书记王杰说。

  据了解,团山村将基层党建与养老服务有机结合,创新推出“党建+养老”理念,通过成立“团山村敬老爱老协会”,对活动场所一律免费开放,同时,该村60岁以上老年人均可报名到食堂就餐,每餐标准为10元,采取卡方式(60至74岁就餐老人自付50%,协会赞助50%,75岁及以上老人就餐自付20%,协会赞助80%)。在幸福食堂开业当天,团山村还举行了乡贤座谈会和幸福食堂捐款和儿童之家捐赠书籍仪式。

  近年来,城山镇充分利用(社区)空间资源,推进幸福食堂建设,为广大老年人村民提供质优价廉、信得过的就餐服务,让居民在家门口吃上干净卫生、价廉的饭菜。在不断提高老年人群体的幸福感同时,该镇充分利用“幸福食堂”平台,丰富老年人文明实践活动,真正将服务关怀老人、弘扬中华优秀传统美德与新时代文明实践有机结合,营造尊老、敬老、爱老、养老的良好社会氛围,助推养老服务高质量发展。下一步,城山镇将进一步完善服务功能,打通村里老年助餐服务“最后一公里”,推动幸福食堂长效运行,为老年人提供更贴心、更暖心的服务,把老年食堂建成实实在在的民生工程,让老人们在家门口实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老人们“近”享家门口的幸福“”光。( 左慧、李

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信