当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(见义勇为)方文崇、廖兴春:两位村民共擒贼 弘扬正能量
江西文明网  2016-09-20 18:18

  方文崇,男,1967年9月出生,上饶信州区北门街道民主村五里亭村民小组会计,中共党员。廖兴春,男,1979年3月出生,上饶信州区北门街道民主村西塘廖家村民。

  方文崇同志自担任村民小组代表以来,不仅积极协助村两委工作,而且热心为村民提供力所能及的帮助。工作认真负责,勤勤恳恳,不怕苦,有一种实干精神。生活中勤俭节约,团结邻里,助人为乐,为人坦诚,深受邻里的信任和好评。

  2016年6月24日下午,在家抱孙女的他听到有人喊“抓小偷”,他立马把手中的孙女交给儿媳紧追出去,他在与小偷搏斗中肋部中刀,于25日凌晨抢救无效死亡。方文崇同志用自己的实际行动诠释了一个普通农民临危不惧、淡定沉着的义勇行为,体现了一名共产党员的责任与担当。

  当日6月24日下午,刚接女儿放学回家的廖兴春,看到方文崇正在追赶小偷,立马和方文崇一同追赶,在追赶凶残的歹徒的过程中中,女儿和母亲被歹徒刺伤,自己与歹徒搏斗中也受伤了。

  方文崇、廖兴春等人在面对他人生命财产受到威胁时,没有选择做旁观者,毅然与犯罪行为做斗争。他们用实际行动诠释了一个普通市民路见不平、出手相助的义勇行为,彰显了一个平民英雄的崇高品质,弘扬了社会正能量。

编辑:李芳