当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(见义勇为)程小平:退伍军人4年救起6名溺水者
江西文明网  2016-09-20 17:48

  程小平,男,出生于1974年2月,中共党员,退伍军人,江西省婺源县城管理监察大队副大队长。

  2016年7月24日16时30分许,程小平带着家人在秋口镇白石村河畔游泳,听到喊救声,及时将2位溺水男生救上岸。“这次因为发现及时,救人没有之前几次困难,只是顺手的事。”日前,谈起救助2名溺水者,程小平显得一脸淡然。至此,程小平4年成功救起6名溺水者。

  作为一名城管干部,程小平曾在海军部队服役12年。由于谙熟水性,每当看到有人溺水,他都奋不顾身跳入水中将其救起。每次救完人后,他都选择默默地离开现场。今年5月,程小平见义勇为的事迹被网友在论坛、微信朋友圈“曝光”后,受到大家一致点赞,并获评“婺源好人”。体彩上饶分中心负责人知道了他的事迹后,还特意前往婺源为其送上3000元奖励金。

  2015年8月5日18时许,程小平在秋口镇白石村秀水河畔教妻儿游泳,突然发现附近水面一对夫妻相互拽着,被急流卷向深水区。转眼间,2人接连呛水,命悬一线。见情况危急,程小平疾游上前,先将女子拖拽到安全地带。随后,他又奋不顾身地游向溺水男子,边托边推,将其救到岸边。2013年5月和2012年3月,程小平还分别在秋口镇和沱川乡救起2名落水者,其中一个是3岁小女孩。

  “说句实话,我在救人之前根本来不及思考那么多,多思考一分钟一秒钟,对溺水者而言都是加倍的危险。”当问起救人会不会感到害怕时,程小平坦率地说,“无论我救起的是什么人,事故发生时的危险性让我根本没时间去思考。遇到了这样的事,哪怕只有一线希望我都会去救他们,不然的话我会于心不安。”如今,3年救起6名溺水者,对于网友的点赞,程小平说,自己身边其实有很多更值得关注和学习的人,也十分欣慰自己可以传递正能量。

  “每一次救人都是那么惊险,每一次他都交出了完美的答卷。一次次的舍身救人真的不是一般人可以做到的,这样的精神值得大家学习。”对于程小平的救人事迹,无数“微友”在朋友圈里点赞着说。

编辑:李芳