当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(敬业奉献)徐焕杰:守护山区孩子的“阿拉丁神灯”
江西文明网  2016-09-20 11:57

  徐焕杰,男,43岁,中共党员,九江市湖口县屏峰学校副校长。

  在第三十二个教师节前夕,江西省教育厅公布了2016年度江西省10名“最美乡村教师”和40名“优秀乡村教师”名单。其中,湖口县屏峰学校徐焕杰荣获“最美乡村教师”光荣称号。这样一位赤诚的七尺男儿,二十年来,他从一个赤脚娃教山里娃的历程、从一个稚嫩的青年学子到一名学校优秀中层管理者的角色转换,源于胸怀教书育人的抱负、源于反哺家乡的激情、源于对山区教育的坚守,他用二十年的教龄的浑厚沉淀,指引着山里孩子心中的愿景,照耀着山里孩子一个个美好的前程。

  ——源于坚守,屡次放弃调离山区学校的机会1996年,九江师专毕业的徐焕杰放弃了在县城学校工作的机会,毅然回到了他曾经就读的屏峰中学,成为了一名人民教师,从此,他就把人生的坐标定在了为山区教育献身的轨迹上。他常说“我就是从山区走出来的孩子,这里的土壤更适合我”。 2013年县教育局也拟调他离城区更近的经济发展更好的流泗中学工作,他心里十分矛盾,去与不去?他仅仅思考了一个晚上,这里的孩子更需要我,他一口回绝了县局找他谈话的领导。家人不理解,同事不理解、朋友不理解,而徐焕杰未做任何的应答,他知道一个资深有经验的物理老师对于山里孩子的未来意味着什么。城区学校缺他一个不少,但是山里学校缺他却少不得。

  ——源于执着,“伤筋动骨”仍坚守三尺讲台2015年是屏峰学校农村学校标准化建设、薄弱学校改造之年,项目多、任务重,徐焕杰分管校建副校长,努力从一个校建门外汉向一个业务能手转变。为了工程质量,他一双解放鞋一顶草帽,一把卷尺一个笔记本,奔波在校建工地,皮肤晒得乌黑发亮。为了工程质量,为混泥土标号、厚度和老板斤斤计较;为附加工程的数据,他下到挖好的墙基量工程量、爬到屋顶看钢架的材质,鞋子不是水来就是泥,衣服不是磨毛了裤腿就是划破了袖口。在中心幼儿园改造工程中,他用木制楼梯通过天窗爬上屋顶察看隔热层施工质量时,楼梯滑倒,至使他从三楼直接摔到二楼楼面,造成左手骨折,身上多处擦伤,学校急忙把他送到医院包扎处理,哪知第二天,他手打着石膏绑带,伤口包着纱布,又出现在工地、教室,校长、同事都劝他休息几天,“九年级马上中考了,我教的物理学科不能拖后腿”,他硬是用紧张的中考复习取代了“伤筋动骨一百天”的伤后康复。

  ——源于师爱,待生病学生如同儿子徐焕杰从教20年,在班主任岗位18年,其中担任九年级班主任就有15年。2002年,班里有一个叫王子强的学生感冒发烧,无论老师怎么劝说,就是不愿意去医院就医。徐焕杰得知王子强家长不在身边因没钱怕付不起医药费时,耐心开导,并为他垫付医疗费,使他因高烧引起的肺炎,及时得到治疗。在住院期间,徐焕杰视王子强如自己儿子,为他送饭喂药,直到出院,回到学校后还主动给他补课,让王子强同学在学校也能感受到父爱一般的温暖。

  ——源于抱负,舍小家为大家快乐坚守教育工作的本身就意味着平凡,意味着付出, 20年来,为了自己无悔的选择,徐焕杰把全部的爱奉献给了学生。为了事业,忽略了自己的孩子,对家庭的亏欠太多了。其妻子原是屏峰信用社的一名会计,2008年在县城购房,在县城购买装修的房子闲置着没有乔迁。2012年儿子从初中毕业去县城读高中,需要人照顾,他反复做妻子的工作,动员他放弃农村信用社会计丰厚的待遇,到城郊信用社做一名普通的柜员,家里年收入硬是少了三万余元,而自己从未找过组织调离,为了山里的熊孩子,无悔地奋战在一线。班级有学生家境困难。徐焕杰就经常把儿子穿小的衣服和鞋子给他穿,把买给儿子的水果、零食分给他吃,还经常把学生领回家中,和自己的儿子同吃同住。班里有学生从单杠上掉下来造成胳膊骨折,徐焕杰从自己并不多的工资中拿出钱来给学生买营养品。学高为师,身正为范,从初登讲坛的青涩,到今天的成熟稳健,在这小小的三尺讲台上,徐焕杰犹如山里孩子心中的“阿拉伯神灯”,照耀着他们前行的方向,走出大山,走向更大更广阔的人生舞台

编辑:李芳