当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(助人为乐)黄三生:退伍军人十余年坚持捐助贫困学子圆梦大学
江西文明网  2016-09-20 11:48

  黄三生,赣州宁都县人,一直以来热心公益,助人为乐。

  黄三生是一个普通的农家子弟。从小,善良的父母就言传身教,把“助人为乐”的种子植根于黄三生心中,父亲更是经常教育他:做人要懂得感恩,要讲诚信,别人有困难,能帮的一定要尽量帮,答应的事,就要做到。父亲的话,深深地烙在黄三生的心里,影响着他的人生。

  1997年,黄三生从部队光荣退出现役,1998年安置进入农业银行宁都县支行工作。自2005年至今,黄三生从自己微薄的薪水中先后拿出8万余元,长期资助6名贫困学子读书。2005年8月,黄三生看见一名老人在银行门前徘徊,并不时叹气,便上前询问缘由。老人姓黄,家在宁都长胜,孙子黄毅考上大学,眼看开学在即,却因家境贫困无力承担近万元的高昂学费,想到银行贷款又找不到担保人。老人的叹息声刺痛了黄三生的心,他当即取出6000元钱交到老人手中,并留下姓名及电话,承诺会资助黄毅读完大学。当年冬天,黄三生到黄毅家走访时,又获悉一名叫黄芸的女孩学习成绩优秀,却因父亲残疾,仅靠母亲劳作维持生活,家境贫困面临辍学。黄三生没有犹豫,便将妻子交给他置办年货的1500元钱全部给了黄芸,并答应资助她完成学业。在黄三生的资助下,黄毅、黄芸如愿完成学业,现已参加工作。逢年过节,他们都会给黄三生打电话、发短信,让他深受感动。

  作为工薪阶层,家中经济并不宽裕,可每年还要拿出薪金资助贫困学生,黄三生免不了遭妻子埋怨。2013年,在资助陈小林、廖荣明两人读完大学后,黄三生答应妻子从此“收手”。有两名叫郭磊、郭婷的学生,中考均以优异成绩被宁都中学重点班录取,两人却都是年幼丧父,母亲改嫁,现和爷爷奶奶生活,家境贫困面临失学。知道此情况后,黄三生对妻子“食言”了,主动找到郭磊、郭婷,与两人结成助学对子。回家后,经耐心说服,妻子不仅理解黄三生的助学行为,还和他一起对郭磊、郭婷学习生活予以帮扶。

  从此,黄三生一诺千金,不论工作再忙再累,他都会抽空上门看望郭磊,郭婷两位同学,逢年过节还会给他们送上礼物和慰问金。“我从小就没有爸爸,黄叔就像父亲一样对待我,经常鼓励我要好好读书,说有困难叔帮你。”不善言辞的郭磊如是说。

编辑:李芳