当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(敬业奉献)邱甦生:民间艺术大师倾心民间艺术帮传带
江西文明网  2016-09-20 11:30

  邱甦生,赣州市赣县民间艺术大师,以发掘、整理、传承民间艺术为己任。

  每当乡里有盛大活动,大家都情不自禁地会想起一位老人,每年的元宵、庙会,都少不了他的身影,他就是现年68岁的邱甦生,赣县长洛乡居委会主任,原长洛乡老年体协主席,一位集山歌、二胡、唢呐、笛萧、铙钹、歌舞、舞龙灯、诗歌、书画等于一身的民间艺术大师。“潜心”整理民间传统艺术作品在白天处理好居委会繁忙日常工作的同时,夜深人静后,他窗前的灯光亮起,端坐笔架前的他,开始潜心整理乡内民间传统山歌,为那些流传已久的方言俚语山歌填词编谱,这成为他生活的必修课程。每次采访他,他的口头禅就是“这些都是老祖宗留下来的宝贝,不能丢”。此外,他还善于“旧瓶装新酒”,用百姓喜闻乐见的传统表演形式,声情并茂演绎新时代新精神,匡正乡风民风,惩恶扬善,弘扬社会主义核心价值观,使人深受教育。如为廉政建设作词谱曲了若干首廉政山歌,并多次获奖:2010年《廉政文化进社区》在赣县廉政文化作品创作大赛获三等奖;2012年《廉政山歌》在赣县“供电杯”廉政文化作品创作三等奖等。多年来,经他整理的民间艺术作品达300余首,有若干首将辑入县文化局编选的赣县民歌典。“精心”指导民间艺术团表演2006年5月,在他积极倡导下,动员民间文艺爱好者,多数为六七旬老人,组建了长洛乡第一支老年说唱团,并代表长洛乡参加县首届农民艺术节,荣获一等奖。每年的元宵节、庙会等节日,他都精心组织老年艺术团、编排好节目,亲自拉胡配乐或登台吟唱表演,为乡亲父老们带来一场民间精神文化盛宴,博得阵阵欢笑。2012年5月该团应邀为长洛乡留田西坳漂流景区开张表演,他作词编谱有《新编花鼓歌》:“前朝古文就不唱,单唱百姓乐事多,党委政府有作为,长洛建设有成就;留田景区换新颜,政府有为政策好,街道整洁又宽畅,品味要比城里高”。以及《客家二人转》:“自古留田有美称,山清水秀好风景,群山峻岭美如画,空气清新胜名城。”等等,广受游客欢迎。目前该团还在运行中,每年都积极组织外出演出。“耐心”做好民间表演艺术的传帮带除了组织文艺骨干外出表演外,他还在思考着民间传统艺术的传承问题。作为老年体协主席的他,主动向乡党委、政府汇报。在取得支持后,开始广泛走访身边街边巷落得健身及文艺爱好者,终于在他的耐心劝说下,协调了电力、广播、电视后,2012年10月组建了长洛乡第一支广场舞队,圩镇及附近村庄等30余人参与其中,每晚19:30左右,宁静的山村开始热闹起来,他手把手逐个传授舞蹈表演,闲时他还亲自制作舞蹈表演工具,丰富乡村精神文化生活的同时对民间传统艺术也进行了普及和发扬。这支由“杂牌军”组建的广场舞队伍,经他的耐心指导和传授,作品《十送红军》在2016赣县老年广场舞中荣获最佳组织奖。以此同时,热心肠的他还特别关心关爱留守儿童,特别愿意“收小徒弟”,传授他们传统民间乐器(二胡)、龙灯等,以期许发扬、继承民间传统说唱艺术。

编辑:李芳