当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(孝老爱亲)张如珍:母爱深似海 坚强母亲照顾瘫痪儿子四十余载
江西文明网  2016-09-20 10:51

  张如珍,女,1937年3月出生,萍乡市安源区东大街东外社区居民。

  儿子年少之时突患怪病

  张如珍的儿子肖进,在16岁的时候得了一场怪病,全身没有了知觉,关节无法弯曲,到了好几家医院都查不出病因,只确诊为高位截瘫,还伴有严重的风湿疾病。更严重的是两只脚从膝盖以下全部溃烂,流出难闻的脓水来,稍一用力就会导致血管爆裂,混杂着血水一起流出,根本无法治愈,早年医生建议截肢,用假肢,但费用太高,肖进一家根本无力支付,只能是选择勤换药防止恶化。好的时候一天至少得换2次药,换好药还得包扎好,以免伤口感染,先前都是用纱布包扎患处,整个房间都充斥着难闻的腥臭味,直至用上尿不湿包扎才有所缓解。过程是极其痛苦的,这对于一个16岁正是放飞梦想的少年来说比噩梦更可怕。刚开始病情时好时坏,给肖进一家从心理和身体上带来无尽的痛苦和折磨,很长一段时间肖进都处在消极的情绪中无法自拔。张如珍为了帮儿子从低迷中走出来,翻看了大量心理方面的书籍,尽最大努力让儿子坚强起来。在家人的关心照顾和无数好心人的劝说和安慰下,肖进才慢慢放下,像他自己说的“既来之,则安之”。老伴的离去她选择了坚强

  2014年,张如珍的老伴因脑淤血离开人世,从此生活的重担全部压在了她一个人的肩膀上。但她从不在肖进面前掉半滴眼泪,她知道只有她坚强才能带给儿子希望,就这样张如珍每天买菜、换药、打扫,虽然艰苦但家里打理得非常整洁干净。肖进和妈妈有个共同爱好:看书,肖进看的是各种医药书籍,妈妈则更偏爱看《黄帝内经》,母子俩虽然饱受磨难,但却给人一种积极向上的心态。因为肖进每走一步都是钻心的疼,两只脚用不上力,稍一用力又怕造成脚上血管破裂,从房间到厕所虽然只有短短十多米,但却要走好久好久。看着肖进痛苦的表情心疼却又无奈帮不上忙,张如珍只能跟在旁边防止儿子摔倒。在厕所里放着一个肖进父亲生前亲手做的木头支架,有将近2米高,中间横着4根木棍,每天肖进上厕所必须依靠在这个架子上,动作得特别的慢才行,每一个动作都得小心谨慎。张妈妈每每都得守在旁边,到了冬天甚至得等上3个多小时,常年下来,张妈妈的脚也烙下了不少病根,走不了多远就酸痛不已。

  感受社会温情深怀感恩之心

  从手脚利索的青春妈妈,到老态龙钟的老母亲,照顾肖进这40多年她无怨无悔。去年,通过人大代表接待选民活动,肖进纳入了城乡低保常补对象,每月可领到470元的低保费,东大街还送去了轮椅和生活用品,当东外社区向张妈妈提出,可以把肖进免费送社区养老院,由专人护理时,老人拒绝了。多次采访期间,老人说得最多是感恩:“感谢大家的关心与支持,只要我还能做得动,就不给政府添麻烦”。

编辑:李芳