当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(敬业奉献)赖松芳:一心为民的好书记
江西文明网  2016-09-20 10:46

  赖松芳,男,1959年3月出生,中共党员,萍乡市安源区五陂镇林业分场三湾社区支部书记。

  自从来到三湾社区工作后,这位老党员吃苦耐劳,带领村民致富,得到了村民们的信赖和拥戴。三湾社区有80多户居民,赖松芳带着大家发展种养事业,经营鱼塘,种植油茶、芝麻、蔬菜等,提高了居民的收入水平。对于没有技术、没有工作的人员,赖松芳还带他们外出寻找工作机会,使社区内基本没有剩余劳动力。有村民说,这赖书记不仅会干事业,维护社区和谐稳定也很有一套。以前邻里间矛盾多,他每天晚上都带领社区工作人员每家每户去做思想工作,消除误会,使社区更加和谐、平安。在赖松芳的组织下,社区成立了军鼓队、腰鼓队、老年人健身操队等,居民们的文化生活丰富而精彩。得到这么多肯定的评价,赖松芳无疑是村民眼中的“好书记”。

  实际上,他在做好社区工作的同时,承受着事业和家庭的双重压力。赖松芳的大女儿不幸患上了白血病,为了照料她,赖松芳过去经常在社区和医院之间来回奔波。一边是党交给的责任,一边是身患重病的女儿,赖松芳两头都不敢懈怠。儿女是父母的心头肉,赖松芳尽管牵挂女儿的病情,却从未放松过社区的工作。他说,自己的家庭固然宝贵,但社区这个“大家庭”更为重要。上天总归是眷顾好人,好人终究有好报,经过长期的治疗,赖松芳女儿的病情得到有效治疗,已经成功治愈。今年端午节,面对家中被淹的情况,他只是一边安慰妻子一边穿上雨衣:“大岭背出现了山体滑坡,我过去一下,你在家把东西往高处搬。”虽然知道他平时就是舍小家顾大家的人,但妻子面对家中不断上涨的水,多少有些担心:“家里都成这样了…”赖松芳对妻子说:“家里的事是我们一家的事,外面的事是大家的事。作为一名共产党员,既要爱‘小家’,更要爱‘大家’!”说完,就赶往山体滑坡现场,冒雨设置路障,实施封路。紧接着,他又来到三湾生态旅游度假区,与工作人员一同冒雨设立警戒线。确保不出现人员伤亡。第二天,洪水渐渐退去了。赖松芳迫不及待巡视分场一圈,虽无一人伤亡,但路面淤泥垃圾成堆,他立即和分场干部一道,疏通道路、抢修水电、清理淤泥和垃圾,开展灾后创建工作。有同事看到赖松芳的眼睛里布满血丝,浑身透湿,便劝他休息下。他却坚决地说:“救灾没搞好,我就不退。”说完,便又拿起铲锹清理起了淤泥。

  赖松芳始终把群众的利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,充分发挥了基层党员干部的先锋模范作用,用他的实际行动彰显了一名共产党员的风采。

编辑:李芳