当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(孝老爱亲)聂宏:孝顺老人工作认真平凡事也能实现人生价值
江西文明网  2016-09-20 10:42

  聂宏,女,中共党员,出生于1964年3月,是江西省洪城监狱办公室的一名主任科员。

  聂宏几十年如一日做着基层工作,她毫无怨言;照顾家中患病老人,她极尽孝道;为邻里社区奉献自我,她乐观豁达。聂宏用自己的行动证明着平凡人做好平凡事,一样能够实现自我的人生价值。

  坚守岗位20余年获得诸多荣誉

  今年52岁的聂宏是一名有着17年党龄的老党员。1991年3月开始,聂宏同志一直就在监狱办公室从当文员,这么多年以来她把文员工作看成自己的事业,她从不计较个人得失,只要工作需要,加班加点不计报酬也无怨言,全心全意的做好每一项最基本工作。她总是笑着说道“我很满意现在的工作,俗话说做一行爱一行,岗位需要、社会需要,那我就得干。”

  聂宏爱岗敬业的精神一直以来都是单位同事们和学习的榜样,她的坚持换来的是洪城监狱上级部门和周围同事们的一致好评,并获得“三等功”、“厅、局优秀共党员”、“三八红旗手”、“省直机关优秀妇女(女职工)工作者”等荣誉。

  悉心照顾病母用孝心创造奇迹

  聂宏的人生是不幸的,人到中年的她一直受腰椎疾病的困恼,因为赡养老人的问题,丈夫又与她离了婚,家庭的重担几乎都靠她一人苦苦支撑。

  特别是2005年,聂宏的母亲患上了严重的心肺疾病,每年要去医院住院治疗,这对她家的情况来说无疑是雪上加霜。为了方便母亲治疗,聂宏在南昌市区租了一套小居室。有天晚上她妈休克,医生下了病危通知单,她急得哭起来,经过一天一夜的抢救治疗,才转危为安,脱离危险,康复回家。因母亲每晚需要吸氧治疗,聂宏帮母亲购买了一台呼吸机及制氧机,并放弃了一切业余活动,守在母亲的床边帮母亲戴呼吸机,帮着倒屎、倒尿、换衣服、洗澡、梳头、洗脚等,无微不至地尽心照顾。由于母亲患病脾气燥,耳多又背,她总是耐心地和母亲解释着每个事情,使母亲露出满意的笑容为止。

  2014年3月她母亲病情加重又一次进院,为了照顾母亲,她连续几个晚上都没合眼,最后终于支撑不住累倒在地,头部也受了伤。连医院里的医生都忍不住的对她说你跟家人换着来照顾吧,别把自己累坏了。

  同年4月27日,聂宏的母亲滑倒摔伤,在邻居的帮助下她背着母亲前送往省中医院住院治疗,打针吃药全靠她一人护理。手术后为了让母亲能够重新下地走路,她牺牲了全部休息时间,每天坚持带着母亲去公园用助行器进行康复锻炼。聂宏的用心照料终于换来了奇迹的发生,仅过了2个多月,她的母亲就恢复了基本的行走能力,医生对她都竖起大拇指,说这个年龄能恢复的这么快真是个奇迹。

  热心参与公益乐观面对生活

  虽然聂宏自己的生活已经过得紧巴巴的,但无论是爱心捐款,还是同事邻里有困难,聂宏总是第一个站出来倾囊相助,街坊邻里对她的评价一直很高。虽然家庭不幸,但她为人开朗热爱生活,曾经还作为临时救兵帮助社区参加南昌广播电视台举办的“全城热舞”比赛节目,并取得了圆满成功。义务打扫楼道、参加社区志愿者队伍、为孤寡老人送饭送菜......聂宏做过的好事说不完。据洪城锦苑社区党支部书记钟民海介绍,聂宏一直是社区所有居民的道德榜样,“哪里有需要,哪里就有她的身影。”

编辑:李芳