当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(敬业奉献)魏小宏:独腿教师用爱呵护,28载默默书写温馨师生情
江西文明网  2016-09-20 09:53

  魏小宏,男,1969年7月出生,共产党员。现为南昌市南昌县向塘镇向塘第二中学教师。左腿残缺的魏小宏,自1987年3月参加教育工作来,一直依靠一根拐杖,默默扎根乡村教育事业,用自己的仁爱与责任,坚毅与顽强书写着他28年的独腿教育人生。

  授予学识的“使者”

  思想品德课在他人眼里似乎并不被看好,但在他的课堂上,却是气氛活跃。他总是根据不同的教学内容,结合孩子们生活中鲜活的事例,通过丰富的课内活动,让孩子们领略思想品德课程的精彩!他还善于利用各种机会延伸课堂教学。2013年底,魏老师从网上得知县特殊教育学校的孩子们有的因为家庭贫困,缺少冬衣。便及时在自己的班级组织开展“这个冬天我们不冷!——为特校同龄人捐衣献爱心”活动,短短几天时间就收到孩子们踊跃捐赠的大量衣物,并利用休息时间亲自送达特校。

  予人生活关怀的“长者”

  对于升入初中第一次离开父母的乡村孩子,在校园的生活、情感、学习等情况,魏小宏都看在眼里,记在心里。

  2009届一个叫张小的女孩,进入初中第一天就生病发烧了。她性格内向,不擅和他人交流沟通。有一次下晚自习时,魏小宏特意在她的感言本上留下了两句话——身体是革命的本钱!站直了,别趴下!希望你能坚强,相信自己能克服。第二天上课前,魏小宏得知张小烧还未退,喝下的药全都吐了。他赶紧下楼,从家拿来了温开水和面包。看着一脸苍白的张小,魏小宏微笑地说:“吐完了,肚子里肯定不好受吧,先把温开水喝下去,再把面包吃了,肚子空空可不利于学习哦!”张小小心地接过,眼神里透出一种信任,一种感激。

  他在课堂的时间永远都是大于45分钟。他心里清楚地知道,孩子们的课堂时间宝贵,分秒的浪费都是对孩子们的失职!当看到课余疲惫的孩子们,他每次都会微笑着提醒孩子们:“下课了要活动活动,开开窗、透透气,这样脑瓜子才可以更清醒,高速运转啊!”说完,便为大家开窗;下课时,他总会在教室外的走廊上仔细地观察孩子们,看谁有烦心事,谁有难解的疑惑。一旦捕捉到,他总会认真倾听,以最大的限度和温馨的话语一一化解。“春风化雨、润物无声”,在魏小宏身上,每个孩子都能在心底感受得到!

  成长路上的“心理师”

  对孩子们的关心,他有着自己的坚持——动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒。在孩子们犯了错时,他总会想方设法,以恰当的方式来引导他们,不触伤痕,不留痕迹。

  2009届有一个叫王枪的孩子,父母长年在外打工。一天与同学发生争执后,收好书包一声不语地回了家。魏小宏得知情况后,赶十几里路,来到王枪的家里,和他促膝长谈。交谈中,他了解到事情是由于孩子自身的原因,和同学发生矛盾。他让孩子冷静下来后,语重心长地将整件事情的是是非非一一分析给他听,孩子逐渐也意识到了自己的过错。当他返回到学校时,已是万家灯火夜深时。由于魏小宏的的关心和努力,这个孩子又重新返校继续学习,最终顺利地完成了初中的学业。

  2010届有个从外地转来叫陶梦的女孩子,曾在感言本里流露出轻生厌世的念头。她恨自己的父母,抱怨社会的不公,学习也不能投入。这引起了魏小宏的重视和关注。他立刻找到陶梦,通过交心沟通,他及时与孩子的家长取得联系,提醒家长在平时生活中多留心注意孩子的心理感受,加强对孩子的教育和日常的交心沟通,并对陶梦采取了针对性的心理疏导。经过一段时间的教育引导,孩子变得开朗了,自信了,学习认真了,也顺利考入高中!

  作为孩子们成长过程中的老师,能够在他们陷入错误泥沼时,帮助他们挣脱桎梏,走上正确的轨道,他感到很幸福!

  生活中的“忘年挚友”

  能成为孩子们的老师,他觉得是幸运的;能成为孩子们的挚友,他更觉得是幸福的!他常常用自己——一个残疾人的坎坷成长经历告诉孩子们要怎么样面对困难和挫折,勉励孩子们要自尊自信、自立自强,要诚信宽容更要学会感恩。一份耕耘,一份收获。28年来,魏小宏用一颗灼热的心,真诚服务于教育事业,用执着和爱的陪伴赢得了学生们的喜爱、家长和同事的认可。也收获了他最初坚定的结果。近年来,他多次受到学校和上级部门的表彰和奖励。曾荣获全县优质课竞赛一等奖;先后于2006年、2009年和2014年三次被评为南昌县“优秀教师”;2013年荣获南昌县首届“最美乡村教师”荣誉称号;2009年荣获南昌县中学思想品德“学科带头人”荣誉称号;辅导学生张小霞同学参加省教育厅组织的“我与祖国同成长”征文竞赛荣获一等奖,他本人荣获“优秀指导老师”奖;撰写的论文、教案多次荣获省、市、县征文竞赛一、二等奖项。

编辑:李芳