当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
家被烧光了,自己受伤了,他的行为很感人
江西文明网  2016-03-23 15:01
游金秀
熊焰右手受伤

  民居起火爆炸声不断

  “着火了!大家赶紧起来逃命啊!”昨日清晨5时许,江纺住宅4区22栋3楼住户石女士在睡梦中被惊醒,睁眼就闻到浓重的烟味。她赶紧叫醒家人往外跑,走到门口发现楼道内的电线已起火。她还发现,邻居何某屋中有明火,房门却是关着的。这时,几名男性邻居强行破门,发现起火点在卧室,但并未看到何某。

  大家纷纷用锅碗瓢盆接水灭火,但效果不明显,火越烧越大,无奈大家只能先转移。“时间很赶,火又大,什么都没有来得及拿。”只穿着一件男士上衣的石女士说,外套都是邻居给的。

  石女士逃出来后,整个3楼很快被大火蔓延,夜空被照亮。由于楼内有液化气罐、电线等,爆炸声不断。

  “住了几十年的家啊,就这样被烧毁了!”石女士非常难过。

  接力敲门喊醒邻居逃生

  采访中,不少住户告诉记者,大伙能及时转移,应该感谢邻居游金秀婆婆和熊焰老人。“要不是他们把我们叫醒,可能会出人命。”

  记者了解到,今年80岁的游金秀住在2楼,由于睡眠质量不好,事发时她还没有睡着。

  “我听到楼上‘噼啪噼啪’地响,但没意识到是着火了。”游金秀婆婆向记者回忆,就在她想起身去查看究竟时,卧室吊灯突然掉了下来,开着的台灯也同时熄灭。她摸黑起床,打开房门,闻到浓重的烟火味。

  起火了!游金秀反应过来,急忙大喊“着火啦”。楼内住户都还在熟睡中,没反应,游金秀就开始敲邻居的门。“没想过只是自己跑,都是老邻居了,出了事肯定要喊的,而且人多了才好解决问题。”她说。

  首先开门的是68岁的老汉熊焰。“老太太来拍我家门,我起来一看,是楼上着了火,楼道内到处是烟。当时没多想,我就赶紧挨家挨户拍门,五六分钟后才把1楼和2楼的住户叫醒了。”熊焰说。

  熊焰叫醒邻居后才返回家中,2楼已被浓烟弥漫,呛得他几乎无法呼吸。他顾不得家中财物,拿起一件衣物带着老伴便往屋外跑。“女儿刚结婚,金银首饰全在房内,平时收集的连号外国货币估计都被烧光了。”熊焰老人心疼地告诉记者。

  “他不在房间里,我想找东西都找不到,房间里黑漆漆的一片。”熊焰的老伴刘婆婆起初有些责怪他,不过看到邻居们都安全跑了出来,又对老伴的举动十分赞同,“钱财都是身外之物,大家都是邻居,这样做是对的”。

  记者发现熊焰的右手满是伤痕,掌心还在流血。“拍门的时候不小心扎进去一个木头刺,当时慌着叫人,没有感觉,下楼后才发现满手的血。”熊焰说。

编辑:余泽伟