当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
家庭贫困 身患癌症离世 龙南一男青年捐献器官
江西文明网  2016-03-23 15:01

  近日,在省红十字会的见证下,按照生前遗愿,患癌症逝世的龙南籍青年蔡萍在龙南县人民医院实施了器官捐献手术。据了解,蔡萍捐赠的肝脏、两个肾脏以及眼角膜将送至省人民医院待移植患者,可以救助3名肝、肾病患者,同时可让3至5人重见光明。

  年仅28岁的蔡萍是龙南县程龙镇程龙村一名普通村民。在村主任钟义明的眼中,蔡萍是个非常本分的青年,在村里一直都尊老爱幼,非常懂礼貌,这些年一直都在广东打工。去年8月,他被确诊为脑恶性肿瘤(颅内多发性复发性间变型胶质瘤),这对他并不富裕的家庭来说,是个沉重的负担。经过艰难而慎重的考虑,蔡萍希望自己能为社会尽一些力所能及的贡献,让生命因爱延续。

  今年2月,蔡萍在征得家人的同意后,在遗体器官捐赠申请上签下了自己的名字。蔡萍的父亲蔡荣东对儿子的决定非常支持,他说:“让现在社会上有需要的患者,能够用上他的器官,这就是他现在最大的心愿。这是他自己的决定,我们唯一能做的就是帮助他完成心愿。”

  据接诊蔡萍的医师回忆,蔡萍在治疗期间情绪很低落,一度拒绝点滴,拒绝进食。在签下自愿捐献遗体的名字后,蔡萍又坚强起来,听从医嘱,积极接受治疗,因为他听医生说过:不进食,不打点滴,器官会衰竭的,没人会要。

  3月14日凌晨,医生宣布蔡萍脑死亡,红十字会按照国家人体器官捐献的规范和流程,启动了器官捐献工作程序。器官移植手术成功实施后,蔡荣东向亲朋好友发了一条短信:“我的爱子蔡萍14日晚23时在龙南县人民医院成功捐献器官,省人民医院和红十字会将在15日带给受捐人。我爱子是伟大的,感谢大家一直以来的关心和照顾。”

  龙南县红十字会会长叶玉琨介绍,蔡萍家是低保户,他的母亲患有糖尿病并发症,经历过丧子之痛后,视力下降严重,眼睛已经看不太清。她说,呼吁各界爱心人士一起来关心蔡萍的家庭,让这份爱继续延续。

编辑:余泽伟