当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
液化气罐吐火舌 消防战士勇当“抱火哥”成“网红”
江西文明网  2016-03-23 15:01

  3月22日,一名消防战士提着一个喷出1米多长火舌的液化气罐狂奔的照片在网上疯传。原来,3月20日下午,南昌县向塘镇一居民楼6楼着火,因厨房内液化气罐发生燃烧,存在极大的安全隐患,居民厨房空间狭小不好操作,为防止发生爆炸,消防战士曹磊当机立断,将燃烧的液化气罐提到楼下墙角处,用水枪进行灭火处置。

曹磊提着喷火液化气罐跑到空旷地带
对提出来的液化气罐浇水灭火降温

  据了解,3月20日16时44分,南昌县消防大队接到报警,称向塘镇民主街南区3栋1单元6楼民房着火,屋内1人被困。南昌县消防大队立即出动两辆水罐消防车,到达现场后,发现被困人员已被邻居救出送往了医院。

  经现场勘查,系屋主在做饭过程中操作不当而引发火灾。“当时我们赶到现场时,厨房内的煤气罐已经着火,有爆炸的危险。”曹磊说,由于厨房的空间狭小,不好对着火的煤气罐进行灭火。为防止发生爆炸,有丰富灭火经验的曹磊当机立断将正喷着火焰、重达15公斤的液化气罐,一口气提下6楼,把它放在楼下墙角处,队员再用水枪对着火煤气罐灭火降温。5分钟后,火苗被扑灭,液化气罐并没有发生爆炸,也没有人员伤亡。

  对于当时提着液化气罐下楼是否会考虑罐体爆炸的问题,曹磊称:“当时哪里会想那么多!”

  不过令曹磊没有想到的是,他提着正在燃烧的液化气罐进行处置的照片被现场群众拍下并上传网络,感动了许多网友,称其为“抱火哥”。“这真是我见过的最帅奔跑姿势。”网友“石头哥”感慨,消防人员真的太勇敢了!

编辑:余泽伟