返回主页>>
柳艳兵、易政勇
编辑: 李芳 来源: 江西文明网

 


 2013 柳艳兵,男,1994.01月出生,共青团员,南昌大学学生,易政勇,男,1994.02月出生,共青团员,江西财经大学学生


  2014年5月31日14时36分,在宜春中心城区开往袁州区金瑞镇的公交车上,一名坐在后排的男性乘客突然持菜刀砍伤柳艳兵、易政勇等5名乘客,并向车内其他乘客砍去。在危急关头,易政勇奋不顾身抬手阻挡歹徒砍向他人,柳艳兵在自身被砍伤头颅的情况下,不顾个人安危,立即冲上前与歹徒博斗,将其摁倒在地,并夺下菜刀,及时避免了车上其他30多名乘客受到伤害。当天,正值周末学校放假,时为宜春三中高三学生的柳艳兵、易政勇相约下午一同去袁州区金瑞镇转车回家,他们在宜春贸易广场汽车站坐上了宜春至金瑞的班车。时值午后,天热人乏,乘客们都比较困倦,车上没什么人说话,也没有发生任何摩擦、纠纷。突然,一名男子从倒数第二排的座位上站了起来,挥舞菜刀见人就砍。柳艳兵感到头上被重重地击了一下,就伸手摸了一下头,发现手上满是鲜血。瞬间,他的肩背部位又被砍了一刀,鲜血直流。

  此时,行凶男子持菜刀继续疯狂地砍向乘客,将乘客彭玉琴、刘壬芳(原宜春四中高一女生)的头部、左手砍伤。等柳艳兵反应过来,行凶男子已冲到他前面去砍人了。坐在车门旁的易政勇腰部被砍了一刀,他用左手本能地反向回击了一下,那名男子又向他的左手砍了一刀。

  危急关头,柳艳兵不顾头部、肩部的伤痛,立即冲了上去,抓住持刀男子的手,把他按倒在地。那名男子挣脱了一次,柳艳兵又扑了上去,死死地抓住他的手,摸到了刀把,但那名男子一直不松手。易政勇想上去帮柳艳兵,但被砍了两刀后,实在没有了力气,就喊大家去帮忙。行凶男子从车上逃逸后,柳艳兵不顾自己的伤痛,就地简易救护重伤的易政勇。

  当120救护车将易政勇、柳艳兵、彭玉琴、刘壬芳、刘根生5名受伤人员送到宜春市人民医院楼下时,柳艳兵捂着伤口,强忍伤痛,跳下车对救护人员说:“别管我,快救重伤员。”柳艳兵说,歹徒砍伤了他和其他几个人,如果没有人冲上去夺下他的刀,会有更多的乘客被砍伤,所以他就冲上去了。“高三好少年”、“正能量”、“好样的”……柳艳兵、易政勇的事迹感动了全国网友,但由于伤势过重,他们无法如期参加高考。很多网友对他们舍生忘死、见义勇为的行为留言点赞,认为当前社会正需要这种正能量,并呼吁“免试保送上大学”或考虑高考加分,许多知名高校纷纷向其伸出了橄榄枝,但考虑到教育的公平性,事后,教育部为柳艳兵、易政勇举行了单招单考,他们分别被南昌大学、江西财经大学录取。柳艳兵、易政勇的事迹先后被人民日报、光明日报、新华网等国内大型主流媒体报道。柳艳兵获2014中国好人榜上榜好人、全国首个中华见义勇为楷模、CCTV年度法治人物、江西“希望之星“见义勇为好青年、省年度法治人物特别奖、市见义勇为先进个人等荣誉称号。易政勇获2014中国好人榜上榜好人、CCTV年度法治人物、江西“希望之星“见义勇为好青年、省年度法治人物特别奖、市见义勇为先进个人等荣誉称号。

 
 
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像