返回主页>>
宋旌(已故)
编辑: 徐芳芳 来源: 江西文明网


2010 宋旌(已故),男,1973.10月出生,中共党员,原全南县人民武装部副部长


  2014年5月中旬,赣南山区普降暴雨,桃江江水暴涨。5月18日下午,3名中学生在桃江仙女陂水坝戏水时,被汹涌而下的山洪围困。18时30分,宋旌带领民兵应急分队赶到现场,与当地公安、消防官兵一起成功营救出2名学生。随后的两天,宋旌先后14次驾驶冲锋舟,带领民兵搜救另一名失踪学生。

  5月21日23时许,冲锋舟在行至距离南海大桥滚水坝约100米处时,突然引擎熄火。坝上坝下水流落差有4米多,情况十分危急!宋旌沉着冷静,多次尝试发动引擎,都没能奏效。眼看冲锋舟就要穿过桥洞,他抓起装有铁钩的竹竿想钩住桥墩,没想到竹竿突然断裂,冲锋舟发生侧翻,舟上4人一起被冲入坝底。回想起那一幕,同舟落水的民兵袁华哽咽着说:“在漩涡里打转时,是宋副部长推了我一把,我得救了,他却被山洪冲走!”

  宋旌因救人落水失踪的消息迅速传开,沿岸1000多名群众在52公里长的河段展开拉网式搜救。家住江边的村民温房优,凭着熟悉河道、水性好,多次跳进湍急的江水中搜救。直到25日凌晨4时许,宋旌的遗体才被发现。

  宋旌牺牲的噩耗传开,战友们从河南、山东、江苏等地不约而同赶来送别。南京军区为他颁发了“献身国防金质纪念章”,江西省军区政治部批准他为革命烈士。同时,他见义勇为的英雄壮举深深感动了赣州人民,成功入选2014“感动赣州•年度人物”,并荣获赣州市第四届道德模范称号。

 
 
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像