返回主页>>
郑冬花
编辑: 李芳 来源: 江西文明网


3011,郑冬花,女,1971年11月生,上饶影城清洁工 


  翻开上饶影城的失物招领台账,可以查到郑冬花上交的物品数不胜数: 2013年2月8日,观众蒋某遗失夹包一个,内有现金和多张证件;2012年12月24日,观众涂某遗失钱包一个,现金2063元;2013年1月4日,观众刘某遗失钱包一个,现金300元及多张卡……据不完全统计,十几年来,郑冬花捡到的财物折合人民币36万元之巨!捡到的钱够她领30年工资。并不是她不需要钱,丈夫常年患病、女儿正上高中,家境清贫。她每天重复着机械而繁重的清扫工作,自己脏了,累了,却把漂漂亮亮的环境留给市民。在寂寞中坚守,默默劳作,充分展现了着一位基层劳动者吃苦耐劳、无私奉献的可贵品质。“血汗钱,万万年,不是我的钱,一分也不能要。”这是郑冬花一辈子坚守的道德底线。 2011年9月中旬的一天晚上,郑冬花正在清扫放映厅时,发现座椅下有一个背包,包内整整有12.8万元现金。这是夫妻俩准备买新房的首付款!事后夫妻俩拿出一千块钱,说要感谢郑冬花,郑冬花就谢绝了,不肯要。

  郑冬花拾金不昧,赢得广泛赞誉。让影厅同事津津乐道的,还有郑冬花的爱岗如家的责任意识。上饶影城有六个影厅,每天放映50多个场次,观众平均每天有600多人,从观众散场到下一场电影开场,间隔只有10多分钟,清扫量非常大。

  郑冬花接手这份工作后,只是默默地给自己下决心,既然选择了这个岗位,就一定要干好。保洁工作劳动强度大,工资待遇也很低、刚开始每月仅400多元。许多人坚持不下来,但郑冬花不迟到早退,不敷衍了事,不喊苦累,而她的这一干就是整整十个年头。

  媒体报道后,她依然每天和以前一样,每天天没亮就起床,操持家务,将简陋的房子被收拾得干净整洁,然后骑着自行车去上班,中午回来给患病的丈夫和女儿做饭,然后,晚夜班回来,就是这样地坚持下来。

  郑冬花,用凡人之举,凸显人性善良之美,书写着“最美保洁员”的美丽人生。先后获得2013年全国道德模范提名奖, 2014全国劳动模范。

 
 
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像