返回主页>>
胡启初
编辑: 李芳 来源: 江西文明网

 


1014 胡启初,男,1974生,萍乡市芦溪县南坑镇窑下村人


       胡启初,因患类风湿关节炎和心脏病,13岁起肌肉萎缩变形,只有左手部分手指可以活动。他坚持自学绘画和写作,1996年开始在全国报刊发表小说、诗歌、散文100多篇(首)。二十多年来,胡启初在跟病魔作斗争的同时,自强不息,坚持写作,累计创作发表近三百万字的文学作品(含两部网络长篇小说)。2012年4月,经胡启初提议,在共青团芦溪县委的帮助下,南坑镇窑下小学建立起了“杜鹃花小屋”,胡启初坐着轮椅与志愿者一起,利用每个周末风雨无阻地义务辅导留守儿童和农民工子女。2014年4月,在胡启初的倡议下,“杜鹃花小屋”志愿服务队正式注册成为萍乡市启初关爱志愿者协会。协会以关爱留守儿童、贫困学生、残障学生为服务对象,以学校、社区为依托,以“建立一个、完善一个,服务一个,影响一片”为发展理念,以“留守不孤单、爱心助成长”为服务宗旨下,以点带面地开展形式各样的爱心服务170多次。除了每周开展的例行活动以外,还举办了5次500人以上参与的大型公益活动,如芦溪县首届志愿者文艺演出、发放爱心温暖包等,参与活动的志愿者达数千人,为将近2万名次留守儿童、农民工子女、贫困学生、残障学生提供了爱心服务,得到学校的肯定、家长的支持、学生的喜欢。胡启初自强不息,用爱心回报社会的事迹感动了许许多多的人,不但激励了不少残疾人走出心理阴影,积极面对人生,还感召了社会各界人士,纷纷加入到爱心队伍中来。启初志愿者协会从当初的一百多人,发展到如今的800多人,并建有4个固定爱心活动中心:南坑杜鹃花小屋、石塘守望之家、警民关爱工作室、启初教育培训中心等,志愿者们根据贫困学生和留守儿童的兴趣与特点,进行有针对性的培养,如英语、写作、美术、舞蹈、演讲等,既丰富了农村孩子的课外生活,也帮助他们提升了文化修养,拉近农村孩子与城市孩子的差距。种种关爱,在孩子们幼小的心灵中种下了善果,为他们未来的成长奠定了积极向上的人生观,价值观。胡启初和他的“杜鹃花小屋”及萍乡市启初关爱志愿者协会得到了CCTV、新华社、人民日报以及省市媒体的高度关注,也得到了各级部门的认可,杜鹃花小屋荣获了团省委“青年雷锋岗”,胡启初获评第二届萍乡市道德模范、2013年“感动中国”候选人、2014年全国劳动模范。

 
 
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像