当前位置: 江西好人推荐评选>>活动资料
(助人为乐)新余市交警支队城南大队:27年接力帮扶盲人院
江西文明网   2015-02-11 00:26

  新余市渝水区盲人院有盲人家庭9户,因先天性的缺陷或后天的疾病使他们失去了生活自理能力,导致生活困难,衣食住行仅靠政府救济。自1987年起,市交警支队城南大队就与渝水区盲人院定为帮扶对子,27年来,尽管大队的领导、民警换变换更迭,但是爱心接力从没中断,每逢节日前夕来看望这些失明老人已在队里形成不成文的传统。新余市交警支队城南大队集体被评为“2014年新余有爱年度人物”。

  原来1987年7月,一次偶然的机会,原交警大队领导在盲人院走访,发现盲人王中发家中的煤球烧完了,摸索着到处寻找柴火,于是马上帮他找来柴火送过去。之后,他心里琢磨着,这些盲人眼睛看不见,他们自己要去找点东西实在太不方便,也太不安全了,我们何不抽空去帮帮他们呢?回到单位,大队领导把自己的这个想法跟同事一说,马上得到大家的拥护和支持。从此,他们立下了一条不成文的规矩:每季度必须去盲人院送一次煤球。大队民警纷纷自掏腰包,为盲残老人送去一车车蜂窝煤,以解燃“煤”之急。

  年复一年,民警们索性对盲残老人的米面油盐、生活起居也过问起来,开展起结对扶残帮困的活动。尽管盲人院从过去低矮破旧的瓦屋,搬进了现在宽敞明亮的楼房;尽管大队的民警换了一茬又一茬、领导换了一任又一任,但帮扶活动从未间断过。不管多忙,大队都会组织民警在端午、中秋、重阳、春节等传统节日以及国际盲人日走访慰问老人们,力所能及为他们解决生活中的困难和问题,而这一坚持就是二十七年。

  一个人作件好事并不难,难的是长时间坚持做好事,而新余市公安局交警支队城南大队用二十七年的坚持和执着,关爱社会弱势群体,向渝水区盲人院的老人送温暖、献爱心的义举,早已在渝钤大地传为佳话。

  大队长张柳华表示,一定会继续发扬城南大队的优良传统,传承爱心接力棒,关心、关爱、帮扶老人们的生活,让他们感受到社会大家庭的温暖和感动。

  “感谢我们生活的好时代,感谢交警同志,你们不是亲人却胜似亲人,湖深、海深,不如交警的恩情深!”年过八旬的傅大爷难抑内心的激动,即兴拉起二胡哼起了自编自导“交警真好”的小调:“十字路口站岗哨,保护人民的安全,清沟排水搞卫生,提水买米多勤恳,一年四季来慰问,好多礼品送上门,祖国太平多昌盛,党和政府来关心,新余交警人人好,祝福你们常欢乐,身体健康子慈孝……”,一时欢声笑语、掌声在盲人院里飘荡。

  老人们常说:命运让我们与光明绝缘,生活让我们与交警结缘,你们的坚守和坚持,让我们不再感到孤独和自卑,因为我们看到了世间的温情、生活的“光明”。

编辑: 李芳