当前位置: 江西好人推荐评选
(助人为乐)毛秉华:井冈山上的“活雷锋”
江西文明网   2014-10-21 14:59

  毛秉华,1929年12月出生,中共党员,井冈山革命博物馆馆长离休干部。

  1989年,从井冈山革命博物馆馆长岗位离休以来,46年如一日,他不辞辛劳,自费奔波各地,义务作井冈山精神宣讲报告2万余场,平均每天超过一场,听众累计达158万人次,从未收过一点“辛苦费”。

  “皤腹老翁眉似雪,海棠花下戏儿孙。”现年85岁的耄耋老人毛秉华,本可过着这种悠闲自在的日子,可他却选择了老有所为、爱心奉献之路。

  他甘守清贫,家中几乎没有几件值钱的东西,珍贵的只有全国“老有所为”精英奖、全国“五一”劳动奖章、全国关心下一代工作委员会“先进个人”等满柜的奖章。

  他情系百姓,乐于助人,累计捐款近10万元,爱心播撒山区灾区,受益人员数以万计,赢得了老百姓的“口碑”,多次得到了中央领导的接见和各级组织的充分肯定,被誉为井冈山革命摇篮的“活字典”、井冈山精神的“播种机”、井冈山上的“活雷锋”。

  一生井冈情,自铸“活字典”

  在革命摇篮井冈山,提到毛秉华,没有人不认识他。

  不要惊奇,这是为啥?毛秉华既不是领导,也不是明星,只是一位平凡的“爱心老人”。因为他的执著、他的坚守、他的爱心、他的奉献,受到当地百姓的爱戴和传颂,从而他的事迹也传遍了井冈山的每个角落。

  原来,1968年,毛秉华调任井冈山革命博物馆馆长时,就开始思考如何继承和发扬井冈山革命传统的问题,着手收集井冈山斗争史料,只要一有线索,就不辞劳苦,奔波于全国各地。

  离休后,他更是一门心思扑在收集史料上,只身一人,自费跑遍了湘赣两省边界各县的农村,还到赣南、闽西、广州、北京、长沙、洛阳、汕头、徐州、三门峡等地拜访了32位老红军和红军后代,收集革命文物21件,掌握了大量珍贵的第一手资料。如今,这些珍贵的文物和史料分别陈列在井冈山革命博物馆和井冈山革命烈士陵园。

  有一年,毛秉华为了拜访老红军,自费踏上前往的火车,当到达目的地后,对方推迟了见面时间。此刻,毛秉华摸着口袋里不多的钱,住进了当地最便宜的旅社,连吃了几天的开水泡馒头。

  就这样,毛秉华自掏腰包奔赴全国各地收集史料,日子过得很节俭,却一直无怨无悔。

  作为关心下一代工作委员会顾问的毛秉华,为满足青少年教育的精神食粮需求,深入全市各乡镇搞社会调查,撰写调查报告,编印学习资料,先后主编了《井冈红旗谱》、《天下第一山》、《井冈诗词选》等著作,不仅丰富了青少年教学课堂内容,还深受广大青少年学生的喜爱。

  历经多年的积淀,毛秉华对井冈山精神有着透彻和独到的见解,凡是来井冈山参观的游客,无论是熟悉还是素昧平生的,都想看看这位井冈山的“活字典”,听听他对井冈山精神的新注解。

  而今,他已被国防大学、同济大学、南昌陆军学院等数所大学聘为兼职教授,慕名请毛秉华讲井冈山精神,已经成了当地红色旅游的一个亮点和热点。

  不顾年迈身,甘当“播种机”

  将宣讲井冈山精神作为毕生的追求,把井冈山精神传遍大江南北,这是毛秉华的最大心愿。

  于是,一大把年纪的毛秉华不顾家人反对,走上了46年如一日的义务宣讲路。

  他讲课有四条自律原则,即“不接受宴请、不收取讲课费、不参加当地安排的观光旅游、不收受任何礼品”。

  说到做到,他作报告不但拒收讲课费,而且还先后婉拒了60多个单位赠送实用价值的物品80多件。为退回这些物品,他还倒贴了不少包装和邮寄费,对实在无法谢绝的就上交给党组织。

  有一次,毛秉华接待了台湾遇难人互助会的60多位台胞。听完毛老的报告后,台胞们激动不已,执意要付给他报酬,毛秉华坚辞不受。后来台胞还是寄来了600美元,但被毛秉华捐给了井冈山市政府,用于正在建设中的井冈山革命烈士陵园,并刻上了台胞单位的名称。

  面对世人疑惑的目光,毛秉华这样解释:“红色摇篮,绿色家园,廉政净土。革命先辈用鲜血铸就的井冈山精神不容亵渎。”

  毛秉华的身体并不好,曾动过手术开过刀,又患有泪囊炎,总流眼泪。但为了满足听众要求,他经常带病坚持上课。有时上午在南昌讲课,下午赶回井冈山,晚上又为外地参观者讲课,像一架不知疲倦的“播种机”,最多的一天讲过6场,而且每堂课几乎都是两个小时。

  人总会有累的时候,总会碰到生病的时候。有一次,毛秉华生病住院了,有几个单位打电话邀他去讲课。随后,他就偷偷地溜出医院,又跑到了宣讲一线。他的老伴心疼道:“这么一大把年纪了,也不知道累,万一累倒了我可怎么办!”可毛秉华却笑着说:“我身体的零部件没有什么大毛病,井冈山是革命传统教育的大课堂,客人千里迢迢来到井冈山,都是带着对党的深厚感情来的,我不能让他们失望,何况宣传井冈山是我晚年生活中最有意义的事。”

  看到毛秉华为了义务宣讲事业这般痴迷。家人们只有默默地支持他,平时走亲访友的事,毛秉华很少参与,把全部时间和精力都投入在义务宣讲事业上。

  近年来,随着红色旅游的火爆,前来井冈山市参观的人络绎不绝,毛秉华为弘扬井冈山精神,日复一日,年复一年,乐此不疲。除了在井冈山为客人讲课外,毛秉华还应邀到北京、上海、香港等12个省、市、区,为国防大学、全国总工会、“南京路上好八连”、驻港部队等100多个单位宣讲井冈山精神150多场次。

  从黑发满头讲到银发稀疏,从老区讲到首都和特区,从部队讲到校园和企业,孜孜以求,从不言倦,毛秉华成了名副其实的“井冈山精神第一宣传员”,每年至少宣讲300多场,最多一年达700余场。

  情系老百姓,争做“活雷锋”

  毛秉华常说:“钱财乃身外之物,助人为乐是中华民族的传统美德。”

  他的离休工资大部分用于义务宣传所需的开支。他拿出稿费,共向汶川、玉树、舟曲等地震灾区捐款8000余元,上交特殊党费和设立公益事业基金共5.1万元。到现在为止,他累计捐款近10万余元。

  有一回过年,家人特意花了几百元为毛秉华买了件新衣服。当毛秉华一问到价钱,就嫌太浪费了,硬是逼着家人给退掉,还讲起了当年红军吃红米饭、喝南瓜汤的艰苦生活,告诉儿女们要不忘艰苦朴素之本。

  毛秉华在家就是一个实足的“抠门老头”,舍不得吃,舍不得穿,舍不得用,就连家里的剩饭剩菜没吃完,都不准随便倒掉。可当他了解哪里有灾民,哪户人家有困难,却特别舍得,一口气捐几万元都不心疼,做了很多不为人知的好事,一直在默默地乐善好施、行善积德。

  以仁者之心,尽君子之责。毛秉华还常年情系下一代,对青少年的关心和教育也是倾注了满腔热情。

  昔日,井冈山市畔田小学的师生常年饮用小溪里的水,每逢下雨,溪水混浊,根本不能饮用,极大地危害了当地师生的身体健康。毛秉华获悉后,四处奔波,先后帮忙争取了15万元建设资金,不仅翻修了残破漏水的教学楼,接通了500米饮水管道,还添置了文体器材,建立了多媒体教室,美化绿化了校园环境。

  多年来,毛秉华先后为龙市等15所中、小学筹资200多万元,解决了这些学校的危房改造、校舍扩建、道路不通和安全饮水等问题。同时,筹款30多万元,帮助180多位家庭贫困的大、中、小学生继续上学。

  鹅岭乡农民谢新华家境贫困,已有两个女儿正在上大学,今年最小的女儿谢银玉又考上了武汉大学。8月份,毛秉华获悉后,主动跑到他家,送上了2000元爱心助学金。

  针对“争资助学”的事情,有人劝说毛秉华:“您都快九十岁的人了,能自己掏钱做好事已经很好了,干吗还去丢老脸,到处求人,帮他人办事……”可毛秉华却认真回劝道:“我是共产党员,为群众办实事、办好事,是职责,是宗旨,要用一生来践行。”

  老有所为,老有所乐。原来,毛秉华老人展现给人们的不仅仅是一生的义务宣传之情,还有一幕幕助人为乐的关爱之景。

  用毛秉华老人的话来说:或许身体会不允许,但只要我还能说话,我就会继续做下去,直到生命的最后一刻。

编辑: 李芳