当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
(助人为乐)陈淑兰:爱心唤得浪子归
江西文明网   2013-08-21 17:40

  陈淑兰,女,现年73岁,江西省萍乡市安源区八一街老站社区居委会退休职工。30多年来,她义务帮教违法青年和刑释解教人员,并热心为他们安置工作。

  八一街老站社区居委会,有这样一位普通的党员,退休后居民们依然称她为“娘家人”,社会小青年、“两劳”人员仍然亲切地称她为“陈妈妈”。她,就是曾荣获全国安置帮教先进个人、中央司法部模范调解员、全国妇女三八红旗手、省优秀调解员、江西省“十大爱心人物”、安源区“十佳优秀共产党员”光荣称号的社区共产党员陈淑兰。

  陈淑兰今年73岁,从八一街福利厂调到老站居委会工作,一干就是32年。她不但做好居委会日常工作,还积极做好辖区内违法青少年和刑释解教人员的帮教工作。即便是2001年从居委会主任的岗位上退休了,她仍然继续挑起帮教这副重担。

  从1980年开始,陈淑兰用写信的方式“走进”高墙,帮教服刑人员,鼓励他们好好改造,争取减刑。

  在与服刑人员的沟通中,陈淑兰发现,他们心中有许多牵挂。陈淑兰想人所想,帮助解决他们家属生活上的困难。小丁刚生下孩子没几个月,丈夫就被抓进了监狱,母亲要她离婚,这让小丁左右为难。万般无奈之下,小丁找到陈淑兰诉苦。陈淑兰苦口婆心劝慰小丁:“不要对生活失去信心。你完全可以自力更生,我来帮你找事做。”陈淑兰为小丁安排了老站旅社服务员这份工作。小丁吃苦耐劳,生活有了着落,她告诉丈夫,是居委会和陈姨挽救了我们的家庭,你一定要好好改造。通过居委会和家属的帮教,她丈夫提前4个月回来了。

  陈淑兰不但与在刑人员通信,每年还会到各个监狱探监,面对铁窗里悔恨的人们,陈淑兰像妈妈对待自己的儿女一样,对他们进行谆谆教导。

  小王曾是一名吸毒人员,妻儿都不想见他,走在街上甚至到了人见人骂的地步。陈淑兰看在眼里,痛在心里。她隔三差五就找小王谈心:“陈姨一定会帮你想办法。”陈淑兰将小王安排在停车场当收费员后,小王努力工作,年年被评为社区先进工作者,他家还获得了“全国不让毒品进我家先进家庭”荣誉称号。

  2010年7月,位于湘东区的同盛贸易公司一位负责人找到陈淑兰,希望她到公司帮助开展帮教工作。该公司现已安排60多名刑释人员就业。两年多来,陈淑兰给公司员工上课96次,谈心280次,参与调解纠纷17起。她还经常带领公司员工到养老院做好事、访问刑满人员家属、到医院资助住院重病患者。

  30多年来,陈淑兰与监狱服刑人员先后通信2700多封,到监狱探监26次、到戒毒所21次、面对面谈话4600次,建立101名帮教对象。这些曾经的“沧海遗珠”,经过陈淑兰的倾心帮教后,有的自谋职业,生活进入正轨,有的还成立企业,当上了老板,80%的人员过上了正常生活。陈淑兰也因此多次获评“全国安置帮教先进个人”、“全国模范调解员”、“优秀党员”、“省十大爱心人物”等荣誉称号。2001年,她作为一名基层党代表光荣地参加了省党代会。

  2012年3月8日,陈淑兰被医院确诊患有子宫癌。她曾经帮教过的10多名刑满人员得知后,纷纷从云南、西安、四川等地赶到医院看望她。“见到这些已经可以为社会作贡献的孩子,我下定决心,要与病魔作斗争,好好活下去!”陈淑兰说,“只要活着一天,我就要做一天帮教,用生命来守护这些孩子。”

编辑: 李芳