当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
裘九金:情系老人 爱写人生
江西文明网   2013-07-23 18:42

  

  裘九金,江西抚州人,洵口镇敬老院院长,25年来,把院里的老人当成自已的亲人,以“公共女儿”的身份尽孝心;情系老人,无微不至地关怀敬老院院民的生活起居,用自己的一腔热血和真挚感情写出了人生大爱。

  “公共女儿”尽孝心

  裘九金把每个院民都当做亲人一样看待,总是细心地照料着老人,经常为他们缝补衣物,每年都为院民浆洗衣被4次,对行动不便的院民,她更是送饭送菜,倒痰盂,尽显“公共女儿”的孝心。

  2004年7月的一天,老人危冬仂病重,裘九金去镇上请医生,医生听说是个卧床不起、大小便失禁的老人,怕麻烦,怎么也不肯来,但经不起她的软磨硬泡和苦苦恳求,就背上药箱到院里出诊。而对危冬仂,她没有丝毫嫌弃,每天为他擦洗身子,背他到户外晒太阳,像亲生女儿一样悉心照料他,直到老人去世。每年的清明节,裘九金都会来到墓地,为逝去的老人们扫墓。在洵口镇敬老院,裘九金用爱心照顾院民的事迹,岂是几点笔墨述得尽呢?

  情系院民洒爱心

  一心扑在院民身上,深得到了院民的爱戴。院民们对裘九金有了更多的感情,也有了更多依赖。1999年,远在深圳的女儿来电话劝她不要再忙碌了,叫她和女儿一起生活,院民听说后,整天守着她,生怕她去深圳,有的说:“你去了,我就死给你看”。几个老人寻死觅活的,余神金还故意把头撞破了,送到医院缝了三针,吓得裘九金再也不敢提去深圳的事了,她对子女说:“我走了,院民怎么办?她们不放我走,过些时日,我请假去看你们。”年底,她安排好一切,对院民说去抚州开会,才偷偷到深圳女儿家住了几天。没想到刚过了三天,几个院民闻到一些风声,已经开始不吃不喝了。裘九金接到了镇里打来的电话,再也没有心情细看特区风景,便匆匆忙忙赶回了家。

  20多年扑在敬老院的工作上,裘九金深感欠家人的太多。裘九金的家距离敬老院不足百米,20多年来,裘九金很少在家呆上一夜,15年来都未回过娘家一次,更说不上和老伴、孩子过个舒心的节日。有一年的夏天,老伴被毒蛇咬伤,躺在床上起不来,老人们逼着裘九金回家服侍老伴几天,可裘九金仅抽空给老伴送了10来天饭,每天晚上照样回到敬老院照顾院民。

  20多年来,洵口镇敬老院连续多年被县民政局评为先进敬老院,2000年被市评为“二级敬老院”,裘九金本人也多次被市、县民政局评为先进个人,全县“三八红旗手”,省“十大爱心人物”,2012年5月,又被评为首届感动黎川十大爱心人物。

编辑: 李芳