当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
雷小平
江西文明网   2013-07-03 16:48

  雷小平,江西省樟树市经楼镇小洋村委雷家村人。

  事迹简介:今年3月份,雷小平荣获了樟树市综治委表彰的“见义勇为”先进个人,4月份,又荣获了宜春市综治委表彰的“见义勇为”先进个人。一个普普通通的农民,其事迹何以得到各级领导、组织的肯定,得到群众的称赞。事情还得从2009年7月份一起突发事件说起。

  2009年7月晚8:30分,樟树市经楼镇小洋村委雷家村小组村像往常一样,忙完一天农事的村民,吃完晚饭后,在家休息。雷小平和大多数家庭一样,一家人团坐在一起看电视连续剧,放松一天的疲劳,享受农村难得的休闲时光。这时,突然外面一片熙熙攘攘的吵闹声,打破了这村庄宁静的夜空。雷小平怀着好奇的心情,不由自主地走出家门想看看发生了什么事情。在一片吵闹忙乱声中,听见有人大叫“不得了,有人放火了,救火啊!”雷小平抬头一望,只见离自家不远的一栋房屋燃起了熊熊大火,火势一浪高过一浪,伴随一片噼里啪啦的响声,空气中弥漫着烧焦的气味。哦,原来是春启家的房屋着火了。雷小平立即返回屋内,赶紧穿上雨鞋,随手摸了一只手电筒,迅速向嘈杂声大的地方跑去。

  雷小平加快了脚步了。借了强烈的火光,雷小平看见一个身材高大、体魄健壮的中年男子,年龄约40岁左右,手持一把近三米长的三脚古钗,背部插着一把菜刀,气势汹汹地驱赶着闻讯赶来救火的村民,村民们都不敢靠近,与其对峙着,此时中年男子情绪激动,嘴里不停地大叫:“你们谁敢过来救火,我就杀掉谁。”

  就在危急时刻,接到报警后的经楼派出所民警也赶来了。民警组织村民实施抓捕行动,吩咐村民一起用手电筒照射熊小波的眼睛,使他视力模糊,产生虚幻的感觉,抑制其狂躁的情绪。此时此刻,雷小平为了不让群众的生命财产进一步受到损失,短暂地思索着如何协助民警抓捕失去理智的凶手。凶手与村民对峙中,民警用强光手电筒照射着熊某的双眼,并要求熊某放下凶器,投案自首,熊某大声怒吼着。雷小平急中生智,悄悄地绕到熊小波身后,趁其不注意,一个箭步冲上去,用双手抱住熊某的腰部,同时使劲将熊某摁倒在地。民警们立即冲上去,夺下熊某手中的刀钗并将其制服。雷小平不顾个人安危,与之搏斗,奋力制止熊小波的行为,阻止了惨案的发生,保护了村民的生命财产安全。

  原来,此人名叫熊小波,樟树市临江镇人,患有间歇性精神病,身高174厘米,体重80公斤左右,膂力过人。从精神病院逃跑出来后,于当晚7:30左右在临江行凶后,携带三角古钗、菜刀,潜入雷家村,先将雷春财家大门砸开,砸坏空调和农用车后,接着又到雷春文家砸坏电冰箱,并到厨房点火,烧毁厨房半间,尔后到雷春武家,见到雷春武就用刀砍,将其砍成重伤,其妻黄四妹也被钗伤。杀红了眼的熊小波最后闯入雷春启家点起了熊熊大火。

  雷小平同志面对手持凶器、失去理智的精神病人,在关键时刻置个人的生命不顾,挺身而出,协助公安机关将熊某制服,避免了人民群众的生命财产造成更大的损失。雷小平奋勇抓凶手,舍己救人的精神和事迹在当地引起强烈的反响,受到了当地政府的隆重表彰和群众的交口称赞。

编辑: 李芳