当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
黄双辉
江西文明网   2013-07-03 16:46

  黄双辉,男,市公安局经济开发区分局金园派出所副所长。

  事迹简介:今年11月1日这个日子,对于家住金园街道江丰社区徐家组居民徐珍兰而言,将终生铭记于心。因为,是黄双辉挺身而出,用鲜血换来了她们全家人的生命安全。

  10月31日上午,金园派出所接到金园街道江丰社区徐家组居民徐树国报警,称其女儿徐珍兰的丈夫张某又到家里要钱,将他和老伴打伤,并将家里砸得乱七八糟。

  接到报警后,正在值班的黄双辉副所长立即带民警出警,但赶到现场时,张某已闻讯逃跑。

  经调查,张某是袁州区飞剑潭人,无业游民,经常向徐珍兰索要钱财。2003年染上毒瘾后更是丧失人性,不时对妻子拳脚相加,抢劫、盗窃无所不为,多次被公安机关处罚。忍无可忍的徐珍兰于2005年提出离婚,并上诉法院,但张某拒不签字,徐珍兰遂与其分居回了娘家。

  今年8月起,刚刚刑满释放的张某找到徐珍兰,要求重新一起生活被拒,此后,就经常到徐家打砸闹事,索要钱财,并扬言要炸掉徐家房屋搞出人命。

  11月1日下午3时,张某又到徐家打砸闹事,且大声狂言说“要不给钱,要不出人命”。

  形势火烧眉毛,情况万分紧急,黄双辉带领民警匆匆赶到现场。

  为避免打草惊蛇,激怒歹徒,黄双辉将警车停在远处,换上便服接近张某,其他两名民警则迂回绕到徐家房屋后面阻截张某的退路。

  徐家房屋里,张某生正手持一米多长的铁棍正歇斯底里地疯狂叫嚣。

  见此情景,黄双辉冷静上前,大声呵斥道:“住手,我是警察!”

  “你还敢叫公安来!我打死你!”猖狂至极的张某,二话不说,操起铁棍挥向徐树国的头部。

  事不宜迟,黄双辉来不及思考,挺身而出迎向挥来的铁棍。铁棍击打在黄双辉的头上,身高1米7多的黄双辉被击倒在地。丧心病狂地张某见黄双辉倒在地上,又上前朝黄双辉腰部狠击一棍。黄双辉忍住疼痛翻身跃起,扑向凶狠的歹徒。他一手掐住对方脖子,一手去抢夺铁棍,赤手空拳顽强地与之搏斗……见铁棍施展不开,穷凶极恶的张某伸手去拿怀揣的菜刀。

  “绝不能让歹徒抽出刀,否则群众的生命就有更大的危险”,黄双辉非常清醒,他紧紧钳住对方的双手,并将其牢牢压在地上,即使手被锋利的刀刃割出血来也全然不顾。

  关键时刻,其余民警及时赶到现场,将张某制服。看见张某被成功上铐,身负重伤的黄双辉再也坚持不住,晕倒在地上。

  “是您用身体一挡,救了我们全家的命啊!”在医院,看到五处负伤躺在病床上的黄双辉,徐珍兰一家感激涕零。他们特地买来老母鸡给黄双辉补身子,却被黄双辉婉言谢绝。

编辑: 李芳