当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
熊汗议
江西文明网   2013-07-03 16:23

  熊汗议,新建县联圩乡肖淇村党支部书记。

  走进联圩乡肖淇村的会议室,墙壁四周嵌挂的三十多块奖牌赫然醒目。自二○○六年以来,该村先后荣获全国绿色小康村,全国创建文明村镇工作先进村;全省新农村建设试点村整治建设先进自然村,全省创评文明信用农户活动十佳村,全省文明村;南昌市平安村、文明村、卫生村、文明信用村组、绿色生态文明村、十大和谐村庄,全市先进基层党组织,全市五星级党支部,等等。

  提起肖淇村的发展变化,村民们都自豪地说:多亏有一个好领头人。他,就是该村党支部书记熊汗议……

  现年四十七岁、土生土长在肖淇村的熊汗议,一九九三年被选举为村长,二○○五年起担任村党支部书记。他从当村支书的第一天起,就向全村村民承诺:要让村民过上好日子。为帮助村民开辟更多的致富之路,他带领村民因地制宜,发展特种养殖业。尽自己所能,为他们贷款,提供信息。在他的努力下,该村涌现了养羊专业户六户,养绵羊五百头;养猪专业户二户,存栏一千头;养鸭专业户十户,养麻鸭二万羽;养鱼专业户八户,水面二百亩;网箱养鳝十户,八百多箱;各类运输专业户二十二户;还建有一个粮食加工厂。这些都大力推进了肖淇村经济产业化进程,翻开了该村现代农业生产的新篇章,给全村经济的大发展注入了强劲的活力。

  肖淇村地处滨湖地区,紧靠赣江,距县城有六十多公里,由于全村人多田少,人均耕地不足二亩。以前村民仅靠种田维持生计,一年下来,人均收入不到三千元。怎样才能帮助群众致富呢?该村一不靠城,二不傍路,四面环水,发展企业不现实,出路在哪儿?他起初也觉得非常迷茫,要想带领村民发展经济,尽快致富,只有从种养上下深功夫。为了寻找出路,他打起行囊,来到山东、浙江一带进行考察学习,眼前的景象触动了他的神经,他很快就找到了差距。回家后,他立即召集村组干部、党员及部分村民进行座谈,把在沿海发达城市所看到的情况及他自己的想法同大家进行商讨。他给大家分析:该村地势平坦,属亚热带气候,四季雨水均匀,无霜期二百八十多天,夏秋昼夜温差大,地质带有少量沙性,具有生产蔬菜的优越气候条件和丰富的土地资源。他用真诚和详实的理由,统一了村委会班子的意见。于是决定因地制宜,调整农业产业结构,号召大家改种大棚蔬菜。开始,不少群众存在顾虑,认为:发展大棚蔬菜是好事,但一没技术,二没资金,三没市场,能行得通吗?熊汗议是个倔性子,他请市蔬菜局的专家来进行论证、授课。在得到专家的认可后,为了让群众信服,熊汗议决定自己先做示范,筹资六万元,在村里率先盖建了十二个大棚,还聘请了省农校的教授做技术顾问。经过他几个月的精心管理,大棚里花红叶绿、瓜果飘香,一季下来,一个大棚净赚了七千多元,同比种植水稻,效益增加了十倍。他的示范成功使村民看到了种大棚蔬菜的甜头,纷纷找到熊汗议,要求帮他们搭建大棚。看到村民发展大棚蔬菜的热情高涨,他心里也特别地高兴,但问题也接着而来,首先是资金难题,一个大棚需要投资五千多元,群众的钱从哪里来?为帮助群众筹款,他多方奔走,跑农业部门、找信用社、帮助群众担保借贷。经过几个月的努力,发展大棚蔬菜的资金难题逐步得到了解决。然后是群众个体去买搭建材料,价格高,成本大,于是他就各家各户进行登记,统计汇总后带领几名村民代表统一去购货。二○○六年下半年,该村一百八十多户群众盖起了五百多只大棚。为帮助群众解决技术难题,他把自己在外面所学到的技术和自己积累的经验,毫无保留地传授给全村的种植户,还奔走在田间地头,深入每个大棚,手把手地给村民传授大棚蔬菜的育苗、浇水、施肥及防治病虫害的技术,还个人出资购买了多种大棚蔬菜种植的DVD光盘,每天在老年活动中心播放,并高价从山东请来了两名种菜师傅进行技术指导。几年下来,该村二百八十多户村民盖起了八百多只蔬菜大棚,面积五百余亩,平均每只大棚收入七千余元。仅此一项,全村实现人均增收一千二百元。

  他真抓实干,务求实效,从群众最现实、最关心、最直接、最受益的问题入手,把群众的事情当成自己的事情,千方百计把难事办顺,把好事办实,把实事办好。他经常走村入户,解决村民的生产生活问题,及时化解群众矛盾。为了找项目、引技术、筹资金,他跑上跑下,不厌其烦地找相关部门,肚子饿了就随便找最小、最便宜的饭店吃快餐或盒饭。他不怕苦、不怕累,唯一的想法就是帮助群众把难事办成,好事办好。对村里的弱势群体,总是给予物质上的帮助,并号召党员捐款捐物,为了活跃老年人的生活,关心他们的健康,他筹集资金二十多万元,盖起了一栋老年活动中心大楼,配齐了各种娱乐设备,安装了有线电视,每天都向老年人开放。

  熊汗议说:“社会上有的人追求‘利’,有的人追求‘名’,我是后者。”他在当村干部之前做了多年的“包工头”,早就富裕起来了。他家在县城有房子,有几个店铺,有几辆小车。如果他为了自家的利益,不当村干部赚钱会更多。他之所以不辞村民所选,就是为了改变家乡面貌,带领村民致富。他常说:“自己不会富,不配当支书,只顾自己富,不是好支书”。为了把家乡建设得更加美好,熊汗议抓住国家对乡村公路大力扶持的机遇,多方筹资,大力改造村级公路现状,规划、引直、加宽并硬化六点八公里水泥公路,然后进行美化、绿化、亮化,大力整治脏、乱、差、散。他带头拆掉了自己的牛栏柴房,让出自己的菜园地,带领村民日夜奋战,重点抓好改路、改水、改厕、改房、改栏、改环境和通电、通水、通路、通沼气、通信息的基础设施建设,引导和帮助农民解决柴草乱放,粪土乱堆,垃圾乱倒,污水乱泼,畜禽乱跑的问题,狠抓了村容村貌改造,外墙粉刷三万多平方米,房前屋后硬化二万平方米,绿化美化八千五百平方米,改造下水道三千多米,建设木栅栏三公里,拆除破旧建筑八十多间,建有二个休闲广场、一个篮球场和二十六米文化长廊。投资六十多万元,兴建了改水工程,实现了人畜分离饮水;建设了一百只沼气池和一百八十只三格式化粪池,美化了八只村中塘,改污水为活水;改路、改水、改厕、改房、改栏和通水电、通信息、通沼气的基础设施建设。在实施“街道硬化、路灯亮化、环境洁化、民居美化、村庄绿化”的基础上,成立了村保洁员队伍,新建垃圾池二十六个,配备了垃圾清运车、保洁工具,做到了每日清扫,定时清运。每天,村民们干完农活就早早的来到村文化活动中心,看科技书,唱戏剧,练腰鼓,怡然自得。肖淇村几年前还是“天晴一身灰,下雨两脚泥”,污水横流,垃圾成堆。如今已经成了生产发展、生活富裕、村容整洁、环境优美、民风淳朴、人居和谐的新农村。肖淇村的巨变,凝聚了熊汗议同志的一片心血。他先后被评为全县优秀党支部书记、“双带致富”先进个人,全市卫生先进个人,全省农业劳动模范等多种光荣称号。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。登高望远,熊汗议雄心勃勃,壮志凌云。今年正月初五,在人们沉浸欢度春节之际,他就带领全村群众,打响平整土地的战斗,朝着新的发展目标奋进!

编辑: 李芳