当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
蔡周莲
江西文明网   2013-07-03 16:22

  蔡周莲,56岁,景德镇“兴田饭店”老板。

  今年56岁的蔡周莲,于2000年初凭借着自己的烹饪特长开始经营“兴田饭店”,十一年来,她以“老老实实做事、实实在在经营,本本份份做人”为座右铭,坚持“依法经营,照章纳税;文明经商,优质服务;诚实守信,信誉第一;规范管理,安全从商”的经商理念,十几年如一日,模范遵守国家法律法规,模范践行个体工商户职业道德规范,公平竞争,诚信经营,赢得了政府和广大群众的信任。经过11年的艰苦创业,其饭店规模由5万元资产发展到现在的100多万元,创年税利3.37万元。

  2000年,精通烹饪的她利用自己的一技之长张罗起了“兴田饭店”,从此走上了漫长而艰辛的创业之路。创业难,女人创业尤其难。创业之初,面临最大的难题就是资金周转困难,为尽量降低运营成本,蔡周莲一人身兼数职,清洁打杂、端菜洗碗、收款结帐样样都干,总是忙得团团转。为打响自己在餐饮行业的品牌,她坚持在诚信上下大功夫,即使在资金困难时,也从不拖欠员工工资;从不出售不符合卫生标准、掺杂使假、以次充好的商品;从不逃税、漏税。同时,在服务上提升水平,从不以地位、以金钱论人,上至县级机关来客,下至学生团体就餐,都一视同仁,让每一个顾客进店后都有一种宾至如归的感觉。

  “说老实话、办老实事、做老实人”是她说得最多的一句话。她视诚实守信为个体经营户生存和发展的最高理念,视诚实守信为一种高尚的人格力量。她认为,诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。她是这样说的,也是这样做的。十多年来,拾金不昧的好人好事在兴田饭店时有发生,2010年10月9日晚,蔡周莲在整理包间时,发现靠墙的凳子上有一个黑色皮包,打开一看,里面有几千元的现金,还有信用卡和一些证件。她想这一定又是哪位客人用餐后忘记了自己带的包了。她马上根据证件上的电话号码联系到了包的主人,及时将皮包归还给了顾客。在她潜移默化的影响下,文明服务已经成为兴田饭店每一位员工的自觉行为,诚信服务已渗透到每位员工的潜意识里,体现在每次为顾客服务工作的细节上。十多年来,全店上下仅在店内拾到的手机就不下二十个,全部都及时归还给了顾客。良好的商业信誉,典型的诚实守信事例,使饭店受到了顾客的认可,短短几年,兴田饭店在县城内就名声雀起,成为餐饮业中的“诚信王牌”。

  她带头遵守国家的各项法律和规章制度,坚持以身作则,率先垂范,文明经商,诚信纳税。对于照章纳税,蔡周莲认为是一个人,一个企业对社会应尽的义务,对国家应承担的责任。她每年都积极参加税务部门组织的税法知识学习,建立健全相关财务制度,亲手负责各项纳税事宜。兴田饭店从2000年创办至今,她一直坚持按时足额向国家报税,年均上交税收3.37万元,已累计上交税收37.11万元,其中2010年上交税收11.25万元,多次受到税务机关的好评。

  蔡周莲的诚信经营不光体现在主动上交税收等方面。“扎扎实实经商,堂堂正正做人”更是蔡周莲同志身上的一个闪光点。2010年底,两个兜售假发票的年轻人来到她的饭店,他们拿出好几本足可以假乱真的餐饮业假发票,以3%的极低税率为诱惑,极力劝说她以此少缴税款,增加经济收入。但一身正气的蔡周莲不为所动,她义正严辞地对他们说:“照章纳税是每个人对社会应尽的责任和义务,我不能贪图眼前的利益而违背自己做人的良心。该交多少税款我一分都不能少。”简单朴实的一席话,却折射出蔡周莲同志诚实做人的人格魅力,把她“做老实人,办老实事”的座右铭体现得淋漓尽致。

  多年来,蔡周莲同志就是以这种踏踏实实做人,默默无闻奉献的精神,把诚信同自己的成长联系在一起,她把诚信当成另一张身份证件,深深地刻在心田,融化在血液里,诚信将伴随她在人生路上走得更远、更坚实。

编辑: 李芳