当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
龙瀚
江西文明网   2013-07-03 15:56

  

       龙瀚,全国公安消防部队优秀共产党员、江西省新余市渝水消防大队龙池墅中队副中队长。

  在茫茫渝钤大地,一位消防战士扎根基层、真情爱民的故事被广为传诵。

  他一直战斗在灭火救援保卫第一线,把最美好的青春年华无私地奉献给了消防事业,妻子临盆却没能陪伴身边。

  他常年在艰苦的训练场上摸爬滚打,与肆虐的大火拼杀搏斗,用青春、汗水和热血保卫着人民群众的生活安宁。

  他克服了常人难以想象的困难,付出了常人难以想象的心血,用最深沉的爱,最真挚的情,在这片热土上谱写了一曲新时期基层消防警官“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的忠诚奉献之歌。

  10年来,他先后参与扑救火灾300余起,完成了大大小小700多次的抢险救援以及社会救助任务,抢救100多人的生命,挽回了各种损失2000余万元,被喻为消防“铁人”。他就是“全国公安消防部队优秀共产党员”获得者、年仅27岁的渝水消防大队龙池墅中队副中队长龙瀚。

  勇克火魔 显英雄本色

  2008年2月2日06时28分,位于新余经济开发区渝东大道的康美乐食品有限公司原料仓库产生火灾。时任市公安消防支队开发区中队排长的龙瀚带领战士作为第一出动赶到现场,发现框架结构的仓库已经从中间部位发生房顶坍塌。龙瀚冒着继续坍塌的危险,从坍塌部位破拆一个口子,进入仓库里,从中间阻止了火势蔓延,为火灾的成功扑救奠定了基础。此时,他与“火魔”的距离不过两米。

  2010年,辖区一民房的三楼发生火灾。龙瀚带领中队战士赶到现场后,从房主口中得知里面有两个液化气罐,一旦发生爆炸将对整栋楼和周边群众造成极大的生命财产威胁。当时烟雾很大,能见度极低,可是龙瀚奋不顾身地带领两名战士,摸着墙进去,在黑暗中摸到了外表温度已经极高的液化气罐,迅速将它们转移至安全地带,避免了爆炸的发生。

  在10年的灭火生涯中,龙瀚共参与灭火救灾抢险战斗300余次,直接营救被困群众数十人,新余的很多重大灭火及抢险救援战斗现场,几乎都留下了他的身影。他充分发扬英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,以良好的精神面貌和过硬的业务素质,参与并成功处置了“2.2”康美乐火灾、“2.18”新都宾馆火灾、“5.21”抗洪抢险、“10.9”前卫化工厂顺酐泄露等急难险重任务,挽回各种损失2000余万元。

  抢险救援 树消防尖兵形象

  今年1月4日,龙池墅中队在处置一起良山镇的交通事故时,车头已经冲出路基,悬在半空,摇摇欲坠,司机被困在驾驶室,身体已经受伤。龙瀚在侦查完现场情况后,决定用牵引绳将车身和车尾固定,然后从稻田里架起梯子,从车头正下方对车头实施破拆。经过一个多小时的努力,终于营救出被困司机。当时,车辆处于悬空状态,稍微不慎就有车身翻覆的危险,安危系在一线,事后回想,每一分钟的营救都是那么惊心动魄。

  2010年5月,我市普降大到暴雨,局部特大暴雨,部分地区出现了洪涝灾害,给人民生命财产安全造成严重威胁。危急时刻,龙瀚带领中队战士全力以赴参加抗洪抢险工作,科学指挥、妥善处置,竭力抢救遇险群众和疏散物资,用血肉之躯在肆虐的洪水中筑起了一座坚不可摧的“钢铁长城”。5月20日凌晨5时,龙池墅中队接到指令称,通济桥下一涵洞由于积水太深,一货车熄火被水淹没,司机紧急向有关部门求救。接到指令后,龙瀚立即带着中队战士赶往事发地点,紧急将正处危险当中的两名求救者解救上岸。

  抢险救援、突发事件处置,哪里有危险,哪里就有消防战士的身影。每当百姓的生命财产受到威胁时,龙瀚及其战友总能在普通人无法到达的地方及时出现,伸出援助之手,化解危险。十年来,他完成大大小小700余次抢险救援以及社会救助任务,抢救了100多人的生命。

  爱岗敬业忘我无私奉献

  龙瀚经常告诫自己:“我只要在部队一天,我就要毫无保留地无私奉献自己,为部队的建设发展和地方经济的发展添砖加瓦,实现作为一名当代军人更大的社会价值。”为了践行这一理念,对家庭的亏欠就成了难言的愧疚。

  2010年8月18日,龙瀚的妻子临盆,然而就在这样关键的时刻,他却因为忙于支队备战总队岗位练兵竞赛集训,一直未能守候在妻子身边,他委托丈母娘将妻子送到医院。医院检查发现羊水破了,胎儿脐带绕颈,立即为其实施了剖腹产,直到虚弱的妻子从产房出来,龙瀚才一脸愧疚地出现。面对丈母娘和妻子的抱怨,面对爱女的降临,一脸泪水的龙瀚什么都没说。因为他知道,作为军人,在任何时刻,他都必须把职责看得高于一切,把使命看得重于泰山。

  在同事的眼中,龙瀚也是一位值得尊敬的人。中队指导员欧勇对记者说:“别看龙瀚年纪轻,灭火经验却是十分丰富,他极富责任心,在官兵眼中是一名好战友、好干部。”

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是他作为一名共产党员对生命价值的追求。长期以来,他用青春、汗水和热血保卫着新余人民生活的安宁,体验着追求理想的艰辛与幸福,展现着自己人生的价值。

  为表彰先进,激励斗志,弘扬新时期公安消防精神,近日,公安部消防局党委对全国公安消防部队先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了通报表彰,龙瀚同志被表彰为“全国公安消防部队优秀共产党员”。

编辑: 李芳