当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
陈新华
江西文明网   2013-07-03 11:53

  他叫陈新华,生于80后,现为鹰潭日报社记者。四年前,陈新华还在部队当兵时,一个不幸消息传来,父亲被查出身患癌症。当其他同龄人正在为自己的前途而奔忙,甚至于还躺在父辈营造的安乐窝里“啃老”时,这个80后羸弱的肩膀开始扛起了父亲和整个家庭的希望,他的拳拳大爱不仅延续着父亲的生命,更让父亲感到了欣慰和无憾。

  2007年4月,正在无锡某部队服役的陈新华接到父亲生病的消息,在医院检查发现,父亲患了恶性黑色素瘤,也就是癌症,恶性程度相当高,而且是晚期。得知这个结果,陈新华痛苦了很久,并没有将父亲的真实病情告诉给父亲和家里其他任何人,而是匆匆把父亲带到无锡部队医院做了肿瘤切割和皮瓣移植手术。

  2008年,冰灾闹得最凶的时候,陈新华的父亲由于病情恶化,需要截肢,可父亲说什么也不肯。一家人正在南昌某医院门诊楼大厅里僵持着。陈新华拉住父亲,跪倒在地,哭着对父亲说,“您不做手术,我就不起来。”经过家人苦劝,春节后,父亲终于答应做手术了。筹钱成了一道避不开的难题,陈新华除了预借部队4万元退伍费,再把能借钱的亲戚朋友跑了个遍,才凑齐了做手术的费用。

  与此同时,陈新华作出了一个艰难的选择——提前退伍,在父亲身边以尽孝心。陈新华递交退伍申请时,领导挽留他,希望这个宣传报道骨干能收回自己的决定。但陈新华心意已决,2008年11月,陈新华毅然回到了家乡。

  凭借着借来的钱,陈新华暂时渡过难关。2008年12月,陈新华退伍回到鹰潭,除了一身债,一无所有。儿子刚出生,父亲要钱治病,自己没有固定工作。那一段时间,是他和全家最艰难的日子。陈新华回家后在婚庆公司打过零工、到超市做了一名促销员,还学着做过小生意。

  陈新华在部队一直努力工作,钻研业务,先后两次荣立三等功、两次荣获优秀士兵、多次获得新闻业务奖等荣誉。退伍之后,毫无门路的他只能从最底层开始做起,历经磨难之后,终于考入鹰潭日报社,成为一名记者。

  2010年10月,父亲又一次手术之后,陈新华愈发意识到父亲可能时日不多,为了方便回家看望父亲,他向战友借了5000元买了一辆摩托车。这样,只要有时间,就可以方便地回余江县画桥家中看望父母,平时万一家里有个急事,也可以随时回家。一边是工作,一边是家庭,陈新来回奔忙。自己经历过苦难,对别人的苦难也会有更深的感受,尽管做记者时间不长,但无论是患病的孩子,还是失散的亲人,无论是拿不到工资的农民工,还是遇到困难的农民,都曾经受到过他的帮助。

编辑: 李芳