您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 设区市 正文

吉安经济发展逆势上扬创新高

发布时间: 2010-01-13 13:36

  吉安市认真贯彻落实“三保一弘扬”精神,大力实施“主攻项目、决战两区、跨越发展”战略,全市经济发展迈上新台阶,多项指标在全省位次前移。去年,该市实现生产总值565亿元、财政总收入63.15亿元、固定资产投资579.3亿元,同比分别增长12.8%、18%、41%。

  在困境中加速,在逆势中上扬,在回升中向好。去年,受国际金融危机影响,吉安不少重大项目、龙头企业面临挑战。在困难面前,他们主动出击,在危机中寻找机遇,积极推进重大项目建设,带动经济发展。他们借助国家实施积极财政政策的契机,积极向上争取项目,共争取中央和省投资项目783个,中央和省直接投资17.77亿元。其中,华能井冈山电厂二期建成发电,峡江水利枢纽、衡茶吉铁路等重点项目全面开工,为该市的经济发展增强了后劲;市中心城区储备项目土地指标1.3万亩,为重大项目的进一步发展壮大和更多的重大项目落户吉安留有了足够空间。同时,他们结合产业实际,有针对性地开展招商引资工作。全市组建了423支专业招商队,先后组织了两轮产业转移“百日招商活动”,全年引进亿元以上工业项目增幅列全省第一,实际引进内资130亿元,同比增长22.6%,实际利用外资3.4亿美元,同比增长15%。他们还实施了项目推进“双百会战”,组成172个工作组,帮助企业解决发展和生产经营中的具体困难和问题,全市企业家信心指数、企业景气指数和工业用电量逐季提升。

  吉安的工业园区在“寒风”中奋起,在“逆水”中前行。吉泰工业走廊建设加快推进,走廊内105国道“二改一”春节前有望完成,井冈山经济技术开发区被列入国家科技兴贸创新基地,进入全省一类园区行列。6大支柱产业中,电子信息、医药化工、冶金机械等3大产业集优集群发展,冶金机械产业主营业务收入超过200亿元,电子信息和医药化工两大产业主营业务收入均迈上百亿元台阶。在声势浩大的城区建设攻坚战中,全市实施重点城建项目202个,完成投资62.9亿元。

稿源: 江西日报

作者: 刘之沛 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。