您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 媒体报道 正文

[江西日报]志存高远 脚踏实地

发布时间: 2009-12-28 14:01

三论加快建设鄱阳湖生态经济区

  国务院最近正式批复的《鄱阳湖生态经济区规划》,是新中国成立以来我省第一个上升为国家战略的发展规划,这也意味着鄱阳湖生态经济区已成为国家战略区域。我们必须站在这个高度,树立全局意识,充分认识加快建设鄱阳湖生态经济区的重要性和紧迫性,志存高远,脚踏实地,以时不我待、只争朝夕的精神,用我们卓有成效的工作,谱写出鄱阳湖区域发展的新篇章。

  建设鄱阳湖生态经济区,是省委、省政府高瞻远瞩、审时度势、深谋远虑的结果。这一重大战略举措,不仅有利于解决困扰我省多年的湖区发展与环境保护的矛盾,更好地呵护鄱阳湖这“一湖清水”,擦亮江西这张生态“名片”,在全国率先探索生态与经济协调发展、人与自然和谐共生的新路子,而且有利于培育鄱阳湖区域城市群,策应武汉都市圈和长株潭城市群,共同构筑华中经济圈和中部崛起的重要支撑区,从而使我省在全国区域发展格局中赢得有利地位。沿湖各地各级领导对此要有战略眼光和高度认识,精心谋划,扎实工作,带领广大干部群众,一步一个脚印地把鄱阳湖生态经济区建设推向前进。

  根据《规划》,鄱阳湖生态经济区的发展定位是:建设全国大湖流域综合开发示范区、长江中下游水生态安全保障区、加快中部崛起重要带动区、国际生态经济合作重要平台。这个要求和期望应该说是很高的,其重要意义和深远影响不言而喻。同时,建设鄱阳湖生态经济区又是一项时间长、范围广、任务重的浩大系统工程,凝聚了众多专家学者和有关领导智慧的《规划》就是“施工图纸”。各地要按照统筹规划、分步实施的原则,每一个环节都要坚持高标准、严要求,确保整个工程的质量和工期。

  建设鄱阳湖生态经济区上升为国家战略后,一些敏锐的投资者已经觉察到了国家相关优惠政策的“含金量”和其中所蕴涵的重大商机,纷纷寻找与之有关的投资项目或追加投资,以抢占先机,实现“你发展,我发财”。我们要把重大商机变为湖区加快发展的重大契机,下更大力气加强招商引资、加快沿湖各地基础设施建设的配套,改善优化投资软、硬环境,吸引更多的国内外大企业、大公司来湖区落户。同时,要开辟多种渠道,吸引省内外社会和民间投资,共同建设,实现双赢。

  加快区域经济的发展,是我国应对国际金融危机、稳定宏观经济强有力的战略举措,也是启动新一轮经济发展的强劲引擎。当今时代,区域发展的竞争日趋激烈,呈千帆竞发之势。江西要想在本轮区域发展中不落后,进而占据有利地位,就要以建设鄱阳湖生态经济区为契机、为抓手、为平台,大刀阔斧,真抓实干,一个项目一个项目地抓落实,真正做到建一个成一个,把《规划》中描绘的美好蓝图逐项变为现实,使鄱阳湖生态经济区成为人人向往的繁华之处、富贵之乡、文明之地。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。