您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 媒体报道 正文

[江西日报]专心致志抓发展 全力以赴促崛起

发布时间: 2009-12-23 14:24

  刚刚闭幕的全省经济工作会议,是一次十分重要的会议。会议深入贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届十一次全会精神,科学分析国内外、省内外经济形势,认真总结今年经济工作,全面部署明年经济工作,立足当前,着眼长远,审时度势,把握全局,对于全省上下统一思想,凝心聚力,做好明年经济工作,实现进位赶超、跨越发展,推进富民兴赣伟大事业,具有十分重要的意义。

  2009年,全省上下认真学习贯彻胡锦涛总书记提出的“三保一弘扬”总体要求,全面贯彻落实科学发展观和中央保增长、调结构、促改革、惠民生的决策部署、政策举措,积极应对国际金融危机的巨大冲击,努力变压力为动力,化危机为生机,变经济波动期为发展机遇期,在上年遭受历史罕见低温雨雪冰冻灾害的情况下,全省经济保持了平稳较快发展,主要经济指标好于年初预期,多项指标在全国位次前移,经济发展总体呈现回升向好、逆势上扬的良好态势。在国内外经济环境十分复杂的背景下,我省取得这样的成就,极为不易,弥足珍贵。

  但是,我们必须清醒地看到,江西作为经济欠发达省份的地位尚未根本改变,许多经济指标仍然低于全国平均水平,发展不足仍然是我们面临的主要矛盾。坚持以经济建设为中心,坚定不移加快发展,是我们从江西实际出发贯彻落实科学发展观的首要任务,是全省人民的根本利益所在,是实现江西崛起、富民兴赣的根本途径。明年是实施“十一五”规划的最后一年。做好明年经济社会发展工作,对夺取应对国际金融危机冲击全面胜利,实现进位赶超、跨越发展,意义十分重大。全省各级党委、政府和各级领导干部要始终紧紧抓住发展不足这个主要矛盾,不管外部环境如何变动,都必须坚持以经济建设为中心不动摇,咬定发展不放松,专心致志抓发展,全力以赴促崛起。

  必须紧紧抓住难得的历史机遇,努力实现进位赶超、跨越发展。当前和今后一个时期既是我省经济回升向好的关键期,也是我们实现跨越赶超的机遇期。我们要紧紧抓住国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的重要历史机遇,紧紧抓住国家出台并实施《促进中部地区崛起规划》新的历史机遇,特别要紧紧抓住国家批准实施《鄱阳湖生态经济区规划》这一千载难逢的重大历史机遇,开足马力,加快发展,奋力赶超,推进崛起。

  必须坚持不懈抓好项目建设,加快推进城镇化。扩大固定资产投资,是当前和今后一个时期促进我省加快发展、加速崛起最重要的抓手和最主要的推动力。我们要把抓项目、扩投资摆在经济发展的核心位置,力争引进更多的跨国公司、央企和大型民企来赣落户,通过多元化投资渠道,保持我省固定资产投资高速增长的强劲势头。同时要抓住当前有利时机,加快城镇化进程,提升城镇发展质量和水平。这样,我们就能有力地推动全省经济持续快速发展。

  必须更加注重经济发展方式转变和经济结构调整,努力提升发展质量。在加快崛起步伐、实现跨越发展过程中,必须把扩大总量与提升发展质量有机统一起来:一方面,千方百计尽快做大经济总量;另一方面,在扩大经济总量过程中,优化经济结构,加快经济发展方式转变,提高经济增长的质量和效益,增强经济发展的可持续性和综合竞争力。这就要注重优化存量,利用新技术改造和提升传统产业、淘汰落后产能;扩大增量,注重科技创新,发展有竞争力的优势产业。同时把解决“三农”问题作为全部工作的重中之重,全面落实惠农政策,大力拓宽农民增收渠道,加快推进农业、农村现代化。

  必须坚定不移推进改革攻坚、扩大对外开放。要在全省国有工业企业改革攻坚任务基本完成之后,继续坚定不移、积极稳妥地推进其他方面的改革。同时抓住全球经济逐步复苏的难得机遇,全方位扩大对外开放,扩大对外贸易,更加积极主动地参与国际产业分工,更加积极主动地承接沿海和海外产业转移,不断提高我省经济的外向度,充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进全省经济又好又快发展。

  建设鄱阳湖生态经济区已经列为国家战略。我们一定要把这一重大战略的实施作为引领江西科学发展、加速崛起的“龙头”工程,举全省之力精心组织实施《鄱阳湖生态经济区规划》,全面推进鄱阳湖生态经济区建设。

  着力保障和改善民生,是各级党委、政府和领导干部的政治责任。要统筹兼顾,突出重点,优先解决最困难群众的突出问题,坚持好事办好、实事办实,让人民群众真正得到实惠的原则,坚持公共财政“四个倾斜”,即新增财力向困难群众、农村、基层和公共社会事业倾斜的原则,坚持量力而行、尽力而为、可持续实施的原则,把惠民生的事情办好办实。

  今年全省经济发展形势令人鼓舞,明年的优异答卷靠我们用双手和智慧去创造。全省上下要深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓创新、真抓实干、锐意进取,为完成明年的各项任务,实现江西崛起新跨越而努力奋斗。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。