您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

徐阳平:热血铸就村妇英雄豪情

发布时间: 2009-09-16 14:22

  热血铸就村妇英雄豪情

  ——徐阳平车轮下救人身负重伤不言悔

  在汶川地震中有这样一则惊天动地的感人故事:一位母亲在震后有这么一个死亡姿势——双膝跪着,上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体,像古人行跪拜大礼——在她的身体下面躺着的孩子,因母亲的庇护豪发未伤,安然酣睡……孩子母亲的手机上真情写道:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”

  2009年8月10日,在鄱阳大地同样发生了一件惊天动地的感人故事——鄱阳县饶埠镇户里村村妇徐阳平,在自己娘家家门口见到一辆农用四轮车向两个孩子飞驰驶去,在两个孩子生命受到严重威胁时,她奋不顾身冲了上去,一边将一个孩子推开,一边将一个孩子紧紧搂在怀里,而她自己的双腿却被车轮无情碾过……昏迷了整整7个多小时之后,刚醒过来的徐阳平第一句话问的是:“两个孩子呢?他们都没什么事吧?”

  险情在瞬间发生

  今年27岁的徐阳平,系该县工业园区金苑服饰公司一名职工。8月9日,星期天,公司里放了假,她回到家里,里里外外忙了一上午,下午便回娘家探望双亲。娘家门口前面是一条村级公路,下午5点多钟,她正坐在门口与家人聊天,公路上有两个孩子在玩耍,一辆满载砂石的农用四轮车自北向南驶去,这车离孩子只有六、七米距离时,却不见减速或绕道,而是径直向孩子撞去。徐阳平见状,丝毫没有犹豫就冲了上去,先将6岁的徐雨为猛推到马路边上,再用双手抱起4岁的徐雨妍向马路边上奔去,但是来不及了,车撞到了她们。被车撞倒的徐阳平双手紧紧搂住徐雨妍,并将她保护在自己的身体之下,而她自己的双腿却被车轮扎断,倒在血泊之中的她当场昏迷了过去。

  目击人黎红花说她亲眼看着徐阳平冲上去,要是徐阳平晚了一点,两个孩子就没命了。事发后,徐阳平双手还是紧紧搂着徐雨研的,是随后赶来的村民们把肇事车辆向后推了一点位置,然后才把她们从车轮底下拖出来。昏迷过去的徐阳平很快被送进了医院。

  帮人所需是本份

  徐阳平的邻居黎山红说,徐阳平嫁给齐家已经五年了,五年来,她从未与人红过脸。她家里有位87岁的老爷爷,每次,她回家都要给爷爷买来水果或衣服,给爷爷洗衣服、洗被子,端茶端饭,爷爷逢人便夸徐阳平是个好孙媳。老人听说孙媳救人身受重伤,生命垂危,心痛得老泪纵横,哭了一场又一场。

  徐阳平的丈夫齐胜龙说,妻子是个心地善良的人,只要知道别人有困难,她都会热心去帮助。他们结婚的第二年,两人在广州一家服装厂打工,当得知一四川工友家里发生了火灾,月底发工资时,妻子主动为这位工友送去300元钱。在生活中,妻子是一个俭朴的人,虽然帮助别人很大方,但自己从不乱花一分钱。

  事发后,村民们虽然不能赶到医院去看望徐阳平,但有很多村民都来到她的家里,送来鸡蛋、营养品和问候。当地党委、政府和村组干部也都在百忙中派代表赶赴医院送去鲜花和慰问。

  被救的两个孩子的母亲李小丽赶到医院去照料徐阳平。徐阳平醒来后,李小丽泪流满面地对她说,我两个孩子是你付出血的代价救出来的,不管你是否残疾,以后他们就是你的孩子,我会教育他们对待你就像对待自己亲生母亲一样。

  再痛再难不言悔 9月6日,记者随同饶埠镇干部来到医院采访徐阳平,恰好听见徐阳平用微弱的声音对李小丽说:“我受伤再痛,治病经济再困难都不要紧,只要孩子没事就好。”

  据主治医生介绍,徐阳平是双腿胫腓骨开放性粉碎性骨折和大面积皮肤剥脱,治疗难度相当大。经过20多天的治疗,做了两次手术,病情是稳定了,但肢体功能恢复得怎么样,还是个未知数。总之,医院在尽量减轻她的残废程度。

  徐阳平的丈夫齐胜龙说,妻子的治疗目前共花去9万余元,有6万多元都是借的。现在医院里只有他一人在照料,医生说第三次手术要花5万多无钱,家人都回去借钱了。他说他最大的心愿是能够借到钱把妻子的双腿治好。

  谈到伤情,徐阳平说,每次做整骨和植皮手术,她都会痛得几天几夜合不了眼。她说能借到钱将双腿治好,那以后的生活就方便些,自己也能去挣钱。当然,就是不能治好,残废了,丈夫可以挣钱,我们过苦点日子,借的债我们也可以慢慢去还。说着说着,徐阳平又重复了她说得最多的那句话:孩子没事就好。

  当记者问她,遭受了这么大的痛苦,心里是否有过后悔?她说:“我没有后悔过,因为我面对的是两条幼小的生命,她们没事,我受这伤就值了!”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。