您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

花季学子舍己救人撼人心

发布时间: 2009-08-28 15:42

刘凯(已牺牲),鄱阳一中高一(五)班学生

  2009年8月15日,原本是鄱阳一中高一(五)班学生刘凯的生日。然而,就在本月9日,为救一名落水女子,他永远地离开了。

  下水救人出意外,村民轮番人工呼吸

  8月9日17时许,在鄱阳县饶丰镇过水埂村,16岁的刘凯经过村后水沟时,突然听见水沟里传来“救命”的呼喊声,走近一看发现有一名女子落水。随即,他和另一名男子先后奋不顾身跳入水中救人。然而,在将这名叫程饶凤的落水女子救上岸后,刘凯却因筋疲力尽不幸沉入水底。

  在得知刘凯遇险后,当地村庄的上百名村民迅速赶到现场。不久,刘凯被打捞上岸。该村村支书陈模长回忆说,刘凯被打捞上岸后,四五名村民自发地轮番上前做起了人工呼吸。然而,因溺水时间太长,刘凯还是没有反应。随后,经赶来的急救医生确认,刘凯已经停止了呼吸。

  坚强父亲婉拒被救者钱财

  据陈模长介绍,事发后,被救者程饶凤感到非常内疚。家境贫穷的程饶凤筹了一笔钱送给刘凯的父亲刘顺元,但刘顺元拒收。

  15日,刘顺元在接受采访时,声音异常沙哑,他说,大家都是好邻居,程饶凤家里也很穷,儿子救人不是为了要报答。之前,有朋友向他建议,刘凯是为救程饶凤而遇难,应找程饶凤索赔,但他认为这不符合儿子救人的本意。

  学校给遇难学生家属送慰问金

  据了解,刘顺元生有一儿一女,妻子是一名幼儿园老师,他们从小就教育儿女要尊老爱幼、乐于助人。

  对于刘凯的救人事迹,鄱阳一中工会的高主席告诉记者,刘凯勇于救人的精神难能可贵。

  13日,在获悉此事后,鄱阳一中校长卓凡曾赶到刘凯家中看望,并送去了慰问金。

  同学、乡邻陪小英雄“过生日”

  15日,是刘凯的生日。当天,刘凯的初、高中同学及附近不少村民,纷纷赶到刘凯坟前,陪刘凯过生日。父亲刘顺元说,他为儿子感到骄傲,自己现在最大的心愿就是希望儿子的救人事迹能得到社会的认可。

  ■刘凯其人

  ●村民说,刘凯是出了名的好孩子。出事的那条水沟深达3米多,刘凯不懂水性,但很清楚水沟的深度,事发前数日,他还曾提醒过在水沟里清洗农具的村民要注意安全。

  ●刘凯非常孝顺,今年农忙时,父亲手受了伤,家里数十亩农田的收割、栽种,都是刘凯和其姐姐等一起慢慢完成的。

  ●刘凯成绩一直很优秀,今年被评为优秀共青团员。

稿源: 信息日报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。