您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

罗先涛:军人本色在,税海扬劲帆

发布时间: 2009-08-12 16:36

余江县地税局刘家分局税收管理员

   说起余江地税刘家分局罗先涛同志,大家都交口称赞说是个“好人”。在领导眼里他是个原则性强业务娴熟的“好人”、在同事眼里他是个团结同志乐于助人的“好人”、在纳税人眼里他是个服务质量好办税效能高的“好人”。因工作出色,他连年被评为县市优秀管理员,2008年又荣获全省地税系统优秀管理员。他执法公正,讲究原则。任个体户管理员的时候,他的一个战友在辖区内开了一家餐饮店,让他在税收核定时照顾一点,罗先涛说,税收讲公平,照顾你一个,别人就会质疑税法的公正性。经过解释,战友最终放弃了要求照顾的想法。

  他工作灵活,任劳任怨。2007年3月至年底,罗先涛在担负税收管理员工作的同时,还兼任申报征收工作,他充分发挥信息化管理的作用,统筹安排利用申报期和非申报期工作。同时主动加班加点,充分利用工余时间,分局在该年11月后新增了一家物流企业,货运代开票量大,罗先涛就利用周末时间为纳税人开具票证,由于开票频繁,罗先涛的周末基本泡在征收台前。

  他顾大局,讲风格。2008年11月,本来他已请了公休假准备在家好好照顾待产的妻子,但分局两同事外出培训,为了大局,他又默默往返于分局与家之间,公休假成了虚拟假期。有人问及此事,他总是淡淡一笑说:我家离分局近,多忙点没什么。

  他乐于助人,不分份内份外。2008年12月11日下午下班时,正清理办公室的他发现凳子上有一个棕色公文包,拉开一看,有10沓约10余万元的现金和十几份建筑工程承包合同。为了方便纳税人寻找,他坚守在办公室,可久等不见人来。于是,向分局同事打听,得知杭州蓝天园林建设集团有限公司办税人员曾到分局询问园林绿化纳税事宜,这包极有可能是该办税员的。

  为了让掉包人早点放心,他重新打开电脑,登陆征管系统查找办税员信息,可预留的号码已变更,他又赶紧拨打公司老总的长途电话,几经周折终于找到了为寻巨款坐立不宁的办税人员徐良华的电话号码。

  很快,遗落的包回到了主人手中,徐良华一看为了自己耽误了小罗下班吃饭,很是过意不去,他紧紧握着小罗的手,无论如何要请他吃饭:“地税干部思想境界真高!要不是你,不仅我的经济损失巨大,公司的一些重要合同契约也毁于一旦,晚上我作东,一定要赏脸。”面对纳税人的诚挚邀请,小罗微笑着拒绝了,他说:“税企一家,不用客气,这是我应该做的。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。