您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

范圣高

发布时间: 2009-04-23 17:13

南昌市东湖区个体协会会员、个体经营者

  主要事迹

  他,一个普通人,一个普通的外来经营者,面对犯罪分子,面对穷凶极恶的歹徒,临危不惧,义无反顾地冲上前帮助被害弱女子,不畏报复不为报酬,挺身而出,见义勇为。像这样的好人好事,不胜枚举。“做人要有良心”。范圣高以其平凡的岗位,平凡的琐事,书写着不平凡的英雄之歌。

  1、2007年7月16日上午11点40分钟左右,范圣高师傅在出门维修返回的中午,经过民德路与八一达到交界处的地下通道,看见一个中年妇女挎着包艰难地推着电动车爬坡缓行,突然发现一个不明身份的瘦高个男子将手拉开那个包,而此时中年妇女正专心推车,浑然不觉有人在后面行窃,目睹他人财务要受到损失的时候,范圣高不假思索的厉声喝道:“有小偷,小偷要偷包!”中年女子在他的提醒下,急忙转身把包护到身前。小偷又慌又气,转身横眼扫了范圣高一眼,眼里充满了愤怒、怨恨、快步走上前抓住女子的包,在这危机时刻,范圣高挺身而出,厉声怒道:“大白天你还想抢人家的钱啊!”那小偷顿时慌了神,在这个时候那个女同志安全的离开现场。本来以为事情就如此了结了,但是,万万没想到,小偷从口袋里拿出了一把雪白锋利的尖刀向他的脑前猛刺过来,顿时,鲜血直流,范圣高同志在这个时候,多么想有人站出来啊,他只有抓住小偷,让小偷绳之以法,万恶的歹徒,再一次耳边又是一刀,只听到“唆”的一声,当时范圣高认为脑袋与耳朵分家了,昏过去了。是好心的人将他送进二附医院进行抢救。第二天的《江南都市报》新闻版110版就对范圣高的见义勇为的事迹进行了刊登表扬,题为“市民提醒防盗被贼刺”,呼吁市民向他学习。接着社会各界对范圣高的行为作出了迅速及时的反应,东湖区“见义勇为基金会”负责人说:“英雄城十分需要这样的英雄,构建和谐社会,需要更多的范圣高”,可谓一语中的,江南都市报开辟专栏“结果追踪”,9月20日江西二套“走进社区”,南昌电视台二套“阳光行动”,9月15日《江西日报》新闻版,9月17日《南昌晚报》“社会新闻”均有报道。

  2、在08年8月7日在28路车上以小偷智斗、没有让病人的钱落入小偷的手中见《南昌晚报》9月13日10月6日下午在民德路地下道协同警察抓小偷,让小偷绳之以法。

  3、2008年12月7日,一位从市郊区游玩的四岁儿童,在苏圃路迷路,嚎叫大哭,范师傅不顾生意忙,几经周折,出钱又出力,安全送到湾里妈妈手中,受到周边群众的一片赞扬声。

  4、2009年2月某晚上10点,一老汉吵架后赌气进城散心,本想好好玩放松心情,也让老伴急一急,到了晚上9点多了,谁知道他忘记沿路返回了,而且老汉身上也没钱,想找个暖和的地方睡也不可能,就睡在路边,范圣高同志看到老汉睡在路边,想把老汉送回家里,但当时是晚上10点,公交也没有了,就把老汉领回了家,还弄了饭菜给他吃。次日,范圣高给了老汉50块钱,并送老汉上了回家的路。事后老汉家人还通过报社找范圣高表示感谢。

  5、他家邻居万根耳夫妻双残,妻子、儿子长年生病,需要冰箱冰药,范圣高家境也不富裕,不顾妻子的反对,把家里仅有的冰箱送给了他们。他说他自己虽然困难,但万根耳同志比他更困难。所以献出了爱心。《南昌晚报》2009年3月18日刊登。

  6、2008年3月26日,范师傅接业务时,收到一藏有私房钱4700元在内的VCD,他见财不动心,主动电话告知失主并归还。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。