井冈山管理局风景名胜区

    井冈山是中国革 命的摇篮,首批国家级风景名胜区。新修编的风景区面积333平方公里,有11大景区,76处景点,460多个景物景观。“红绿交相辉映”是井冈山风景名胜区的主要特色。井冈山迄今保存完好的革命旧址遗址有100多处,其中24处被列为全国重点文物保护单位。井冈山生态环境极佳,森林覆盖率达86%,风光旖旎,空气清新,有“天然氧吧”、“绿色宝库”和“天然动植物园”之美誉,2000年,井冈山被列为国家级自然保护区。 1995年,井冈山确定了“旅游兴市”的发展战略,实现了由政治接待向市场运作、由一元化向多元化发展的转变。围绕这一战略构想,经过10 多年的努力,井冈山旅游的吃、住、行、游、购、娱等要素市场不断成熟,旅游经济对财政的支撑力和贡献率逐年提高,越来越多的群众从旅游业中获得更多的实惠,旅游业已成为国民经济的支柱产业。在旅游业的带动下,井冈山经济和社会各项事业得到长足发展,2007年,实现国内生产总值 17.19亿元,同比增长14.8%;[查看详细]

深入持久的思想道德建设

开展革命传统教育

 井冈山一直把全国文明风景旅游区创建工作作为旅游事业树品牌、提形象、促发展 的主要抓手和重要推动力。近几年来,在党中央、国务院、省委省政府、吉安市委市政府的亲切关怀和领 导下,在中央、省、市各级文明办、建设部门、旅游部门等的关心、指导帮助下,井冈山紧扣“红色摇篮 、绿色家园”这个主题,围绕“中国红色旅游首选地”和“观光休闲度假胜地”的发展定位,充分挖掘“ 红绿”资源,着力在景区基础设施建设、景区思想道德建设、旅游产品开发、景区管理监督机制、环境和 资源保护、文明服务质量和旅游安全管理等方面下功夫,风景旅游区各项工作取得了显著成效。
  • 对小学生进行革命传统教育

  • 何厚铧视察北山

  • 宣誓活动

  • 开展植树活动

  • 推广普通话

  • 博物馆讲解员培训

  • 携手北川中学师生开展夏令营活动

  • 江西省“春风”旅游行动

  • 在井冈山革命烈士陵园宣誓

  • 抗震救灾捐款

  • 解放思想大讨论动员大会

  • 红领巾义务导游员

  • 摊点文明经营

  • 加强导游思想素质培训

科学规范的管理监督机构

数字在线监控系统

领导重视,高位推动。成立了由井冈山管理局、井冈山市委、市政府主要领导分别任 组长和第一副组长,井冈山管理局、井冈山市委、市政府有关领导任副组长,井冈山管理局局属各单位、 井冈山市委、市政府有关部门单位主要负责人为成员的创建工作领导小组。领导小组下设综合协调组等若 干工作组,综合协调组具体负责创建工作的组织协调和日常工作;各工作组抽调专门的工作人员,具体负 责各项创建工作。通过高位推动,文明创建工作重点突出,措施到位,年年都有新成效。
优质温馨文明服务质量

迟浩田高度评介景区的服务工作

全面推行井冈山旅游景区(点)及旅游服务窗口单位创优达标工作,奖优惩劣,提高旅 游服务质量和提升景区整体服务形象。全面提高旅游景区(点)及旅游服务窗口单位专业化管理水平,努力 提升各旅游景区(点)及旅游服务窗口单位服务质量、环境质量和景观质量,致力于打造成“圣洁、纯净、 精美、和谐、大气、震撼”的中国红色旅游首选地和观光休闲度假胜地。井冈山风景区提升安全管理、卫 生设备设施、安全处置等安全工作;努力提升综合管理、治安秩序等服务质量工作,及时认真处理旅游投 诉,最大限度地提升井冈山旅游综合服务水平和整体旅游形象。
持续发展的环境与资源保护

爱鸟周宣传活动

井冈山保护区是研究中国乃至全球中亚热带生物资源的重要基地。据调查,目前区内 查明的脊椎动物有267个种,其中已列为国家重点保护的珍稀动物30多种,著名的有黄腹角雉、白颈长尾 雉、云豹、白鹇、金猫、大灵猫、小灵猫、四川短尾猴、大鲵等;昆虫种类有3000多种。 井冈山是“绿色明珠”、“天然氧吧”景区内森林覆盖率高达92%。井冈山也是一座珍稀动植物宝库,区 内存有国家重点保护的珍稀动植物30多种。国家一级保护植物4种,包括南方红豆杉、伯乐树、银杏、资 源冷杉……
扎实有效的文明创建措施

表彰暨景区党建工作动员大会

全国文明风景旅游区创建工作启动以来,我们采取了一系列强有力的措施,广泛动员 各方面力量,确保创建工作顺利推进。一是领导重视,高位推动。二是深入宣传、广泛动员。全国文明风 景旅游区创建工作,领导是关键,群众是基础,广大市民和游客是主体。为使文明创建工作深入基层,落 到实处,采取“会议主导、媒体推动、活动带动、市民游客参与”的方式开展了深入广泛的宣传动员工作 。三是周密部署,狠抓落实。井冈山管理局、市委、市政府制定下发了风景旅游区创建工作实施方案和年 度工作计划,细化分解了创建工作目标任务,确定了不同时期的工作重点,全面规划了风景旅游区创建工 作。
健全完善的安全保障系统

安全索道

强化了景区环境整治和综合执法管理队伍。成立了专业的综合执法队伍,配备了专用 车辆、取证器材等装备,下大力气整治了大小五井、草坪等地的环境面貌,重拳打击了各种违法违规行为 ,重新启用了茨坪污水处理厂,启动了茨坪城区排污管网改造建设工程,将茨坪垃圾处理厂迁离了风景区 ,景区面貌、旅游环境和市场秩序焕然一新。大力推进了数字景区和管理信息系统建设。近几年来,先后 建立了景区视频监控系统、电子政务系统、景区监控信息系统、网络平台和井冈山红色旅游电子商务综合 服务平台。
创建特色

博物馆出版的各种书籍

创建全国文明风景旅游区是一项系统工程。在创建活动中,我们十分注重充分发挥井 冈山“红绿交相辉映”的资源特色,充分利用井冈山精神这一宝贵精神财富,做到三个结合:一是创建工 作与项目建设相结合,按照“目标化规划项目、项目化推进工作”的思路,规划和完成了30多个软硬件项 目建设,有效推动了全国文明风景旅游区的创建工作。二是创建工作与打造“圣洁、纯净、精美、和谐、 震撼、大气”的“中国红色旅游首选地”相结合,推进了红色旅游的快速健康发展。三是创建工作与各类 节庆和主题活动相结合,推出了许多内涵丰富、特色鲜明的“红色旅游”