新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明博客  >  职场旅途

教育强县永新

2023/12/28 16:37   作者:朱传喜  编辑:邓望   来源:江西文明网

  2021年受聘永新县教育发展顾问二年了,我特别注意了永新县在教育方面取得的突出业绩。今天我想谈谈永新教育强县的人和事。因为我是理科出的,又是从事数学教育教学的,几十年不善言辞,也很少发表总结归纳性的文章。平时,主要是写英文的数学研究论文,养成了叙述和推理的理性思维,如有不妥和错误之处,请予以批评指正。

  据不完全统计,永新县2023年高考后进入清华大学或北京大学就读的学生6人,同年录取世界“双一流”建设高校,包括以前常说的985211高校的学生共计200多人。2023年高考入学数目应是数以千计。这个数字在全国的县级区域比较是非常了不起的。我们知道:每一个家庭都是希望自己的子孙后代录取心仪的大学受到高等教育。好的教育是最大的民生,也是最好的福利,更是美好生活追求的第一期望。每一个县都会把教育作为重点来抓,每一个重点中学都在想方设法提高教育教学水平,提高人才培养质量。高考升学的竞争异常激烈。

  永新县教育强县的做法自然、常态、独到、创新。首先,县委县政府领导特别重视教育,上届做给下届看,一届一届接着干,这些年,县委县政府领导分头下到学生家里看望困难学生和升学的同学,解决急、难问题,也鼓励在读的学子奋发努力。

  其次,永新县在师资队伍建设方面,始终注重“引、育、留、用、护”,特别在保护、爱护人才上发力。每年都引进好的教师,不拘一格培养有前途的年轻老师,比如:我一直关注的王永根老师,他早前是永新县才丰中学的初中物理教师,后来组织上把他调到了县城里的永安中学,去年又把他调到了永新中学。从一个中学初级教师培养成了一个具有正高职称的中学特级教师和教学名师。除了他个人勤奋努力以外,更重要的是组织的重视和培养。

  第三、永新县聘请了一批高等学校的教育发展顾问,有来自高校的国家级教学名师、学者、杰青、大学副校长等专家。不定期请这些学者作报告、为办学提建议。发挥高校教师、专家的作用。作者有幸也被邀在永新中学建校一百周年庆典前的2021108日作了一次学术报告,报告的题目是“关于成才的感悟与学习数学的认识”。

  第四、充分发挥县属各级(包括乡镇)乡贤的捐资助学作用,以教育情怀传承革命信念。激励师生努力攀登科学高峰。

  用这些捐资在永新中学等学校设立了很多“奖教金”和“奖学金”。比如,贺页朵奖学、奖教金,贺佐智奖学金,“贺维珍、贺大行奖学金”等等。其中贺页朵奖学金,以教育情怀传承革命信念拳拳爱国心,深深家乡情。在2018年,为帮助永新中学品学兼优的在校学生顺利完成学业,鼓励他们志存高远、勤奋学习、刻苦钻研、立志成才,由贺页朵的孙子贺佐才、贺佐智、贺佐武三人共同捐资100万元成立了贺页朵奖学金,用于资助永新中学的优秀学生。同时设立了贺页朵奖教金,用于嘉奖为永新中学作出贡献的优秀教师。

  贺页朵的孙子们为什么要在永新中学设立奖学奖教金呢?

  在中国国家博物馆珍藏着一份入党誓词:牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党。它是现存最早的中国共产党人入党誓词,宣誓人就是贺页朵,是永新县的革命老军人,在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,积极为红军搜集情报,运送食盐、粮食和弹药。这六句誓言成为他人生的座右铭,无论斗争多么残酷,环境多么险恶,他都勇敢地站在斗争的第一线,用实际行动践行着自己的入党誓。在祖父贺页朵的精神感召下,他们的孙辈也共同践行了祖父的誓言,在自己的岗位上发光发热,将一生奉献给了党的事业。为了纪念祖父和传承他身上的精神,在永新中学设立了奖学、奖教基金,希望永新中学的学生能够将红色基因一代代传承下去,为革命努力学习

  不少乡镇的乡贤在乡镇党委行政的组织下,建立了乡贤助学基金。比如,才丰乡、烟阁乡等。

  很多乡镇还有乡贤捐资助学的图书屋,像高市乡、台岭乡等。还有书法长廊,使乡镇读书学习的氛围异常浓厚。

  第五、利用厚重的县域历史文化底蕴,鼓励学子向上向学。永新是文天祥的祖籍地,也是状元张治、龙启瑞,宰相刘楚、周益、文信的故里。更是王恩茂、张国华、旷伏兆等四十多位开国将军和抗美援朝战场上牺牲的最高将领李湘军长、蔡正国代军长的家乡。

  永新县的教育历史为中国革命作出了巨大的贡献,贺子珍、贺敏学、贺怡、刘俊秀等老革命都在永新接受过文化教育。郭沫若留有诗句:.. ,长征逾万参加者,烈士八千磊落才。……,永新无数佳儿女,更大光荣争取哉。在永新县城和永新中学都有这些革命前辈和文化名人的事迹介绍。让学生们感觉到:我们生存的沃土就是大家必须成长成功成才的红色家园。

  第六、树立目标理想,表彰先进,加强教学竞赛,苦练内功。县委县政府强调:永新县广大教师和教育工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起党的重托和全县54万人民的期盼,以强烈的责任感和使命感,以饱满的工作热情和创新的工作精神,办人民满意的教育,做人民满意的教师,创人民满意的学校,不断开辟永新教育发展新境界。

  在县委县政府的目标要求下,全县各个学校贯彻落实办人民满意教育的宗旨,想方设法提高人才培养质量。

  比如,永新中学为优秀教师鼓劲加油。

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。在过去的学年,永新中学全体教师勤勉工作,奋发有为,涌现出一批理想崇高、道德高尚、学识渊博、成绩卓越的先进个人,展现了新时代四有好老师的光辉形象,弘扬了永新中学严教爱生、敬业务实的师德风尚。呈现优秀教师风采,以彰显榜样力量,激发全体教师牢固树立躬耕教坛,强国有我的志向与抱负,铸就爱与责任的师德灵魂。2023表彰了一批省、市、县优秀教师

  江西省最美教师:陈伍仔

  吉安市最美教育工作者:王清宇

  吉安市最美教师:贺坤先

  永新县十佳校长:郭新

  永新县优秀教育工作者:王惠民

  永新县优秀教师:龙小美宁云

  永新县优秀班主任:刘建东

   永新县师德师风标兵:刘党媛

  永新县高考培优奖:刘建雄尹继云肖丽琼段永毅林少华 饶青

  永新中学的教学比赛由来已久,从未间断。近年来进一步加强了教学竞赛和演练。打造了金课(精品课程),实行了课堂革命,发挥了教师是主导,学生是主体的作用。精选了教材,更新了中学的教学内容。改革了教学方法,利用了教学新手段。课程团队的教学和教研齐头并进。充分发挥了线上线下教学的优势和作用。也特别注重教师备课和教研组集体备课。这些日常使老师的教学水平不断提高,学生的学习效果越来越好。

  作者简介:朱传喜,博士,二级教授,杰出教授,重大人才工程教授,博士生导师, 博士后导师,国家级教学名师,国家高层次人才特支计划领军人才,国家高层次人才特支计划教学名师,国务院特殊津贴专家。国家级教学团队负责人,国家级精品课程负责人,国家级视频公开课负责人,国家级资源共享课负责人,国家级精品在线开放课程(2门)负责人,国家级一流本科课程(2门)负责人,国家级规划教材主编,国家一流本科专业建设点负责人,国家级教学成果二等奖(2)、国家宝钢教育奖获得者,教育部学位办博士论文抽检评审专家,全国科技奖励评审专家,教育部教学专家,中国高贡献学者。多年担任学院院长、数学系主任、数学研究所所长。担任教育部大学数学教学指导委员会委员,中国数学学会理事,全国经济数学和管理数学会常务理事,中国工业与应用数学学会理事,中国高等教育学会理科专业委员会常务理事,省级数学学会副理事长。美国《数学评论》评论员,德国《数学文摘》评论员。

  朱传喜教授从事非线性分析、概率分析、多属性决策分析、基础数学、应用数学等方面的研究。朱传喜教授培养了很多博士后、博士生、硕士生、本科尖子生。

  朱传喜教授提出了“目标教学法”和“创造性数学思维五法”。他承担了20多项国家级的各类项目(其中主持完成国家自然科学基金项目5项),获得了国家级各种教学类奖项10多项,也获得了省自然科学奖(排名第一)。他在“Nonlinear Analysis”、“Information Sciences”、“Journal of Mathematical Analysis and Applications”、“Applied Mathematics Letters”等刊物上发表了300多篇文章,其中被SCIESI收录论文200多篇次,其科研成果拓广了非线性分析领域,创立了几个新的空间,推广了一系列著名定理,理论联系实际,把数学理论、管理科学与工程理论应用于实际。参加了第24届国际数学家大会并作了学术报告。近年来,朱传喜教授被邀在美国参加第五届世界非线性分析家大会并作45分钟报告,在现代分析数学国际会议上作了45分钟的大会报告。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信