新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客  >  赣鄱文化

酣畅南昌

2022/07/13 09:55   作者:吴邦国  编辑:陈其兴   来源:南昌日报

  中国城市千姿百态,每座城市有每座城市的魅力,每座城市有每座城市的性格。我之所以称酣畅南昌,是因为采写“江西会馆”的民间故事时想到的。

  “江西会馆”又称万寿宫,俗称江西庙,真君殿中供奉着江西道教创始人许逊的神像。那时的江西会馆遍布全国各地,单民国时期的北京就有65所,为各省之冠。这个数字让全国倾目,为什么?原来江西民间十分敬仰和崇拜的许逊,被称为许真君,生前兴利除害深受百姓爱戴。据说东晋太元年间,当时有一条蛟龙经常翻云覆雨、兴风作浪、为害百姓。许逊用神剑将蛟龙擒住锁于八角井中,从此人间风平浪静,风调雨顺,五谷丰登。这故事虽是一个民间传说,可将蛟龙擒住锁于八角井中,这对南昌百姓而言,是一种何等的酣畅。

  许逊酣畅,百姓酣畅,注定了南昌的酣畅。

  这酣畅,充满南昌之阳刚,它裹着一种磅礴,挥洒着一种铿锵,筑成了一种南昌性格。要真正理解它的延续和发展,那便在中山路的江西大旅社。

  1920年,30岁的包竺峰以高出市面数倍的利息筹到了40万银元,毅然买下了洗马池中心地带的一块地皮,做五层大楼。为保证质量,他从美国运来了红松做横梁,从英、法等国运来了石头、水泥。从上海同济大学请来工程师。1924年,中西合璧风格的江西大旅社竣工,有房96间。是20世纪30年代南昌最具代表性的建筑。可谓酣畅。

  1927年7月,中共中央在极端危急的情况下,决定在南昌举行武装暴动。贺龙一口气租下了整个江西大旅社,周恩来、叶挺、朱德等人陆续抵达,一场起义紧张地酝酿着。大旅社门口树起了一块醒目的招牌:“国民革命军第20军第一师司令部”。这是一种何等的南昌酣畅。

  南昌八一起义纪念馆(原江西大旅社)

  大旅社的工友们淳朴敦厚,他们在大旅社里照料起义官兵的饮食住宿。南昌起义时,正值酷暑,起义军需大量饮用水。恰好大旅社天井处存放着四口大水缸,南昌工友们就帮忙为战士们烧好开水,然后倒进水缸里,以备用。水要从外面很远的井里挑来,烧开后再装进大水缸。几十担水从挑来到用柴火烧开,再将开水倒进大水缸,来来回回,一天从早直至深夜才干完,一身大汗淋漓。但看到起义军将开水灌进水壶奔赴战场时,工友们感受到一种前所未有的酣畅。

  8月1日,南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,起义军歼敌3000余人,缴获一大批枪支弹药。中国共产党开启了中国革命新纪元。这种酣畅,映照了中国军人威武之气势,将中国共产党领导的军队所向披靡的精神风貌展现得酣畅淋漓。

  南昌的酣畅,还有历史渊源。公元前201年,灌婴率军南下,时值盛夏酷暑,部队人马口干舌燥,困乏至极。焦虑之际,恰遇一巨大古树,垂荫数亩,古树前方又有一湖泊,人马畅饮之后,顿觉暑热全消。后一问,此树名为豫章,湖为太湖(即东湖)。就此灌婴报呈朝廷,在此地组织士兵和民夫,破土动工筑城。南昌作为豫章郡治所在,寓以“昌大南疆”之意,南昌城跃然版图,这是何等之酣畅。

  劳动之后的痛快,也是一种酣畅。早些年,南昌夏天盛热,南昌人会卷着草席来到八一广场,几瓶啤酒,一碗螺蛳下肚,一身疲劳都被冲光,这种酣畅已融入南昌人的骨子里。一碗拌粉、一盅瓦罐汤、一盘红辣椒,南昌人的快乐都在这种酣畅中。

  酣畅是一种性格,是一种品德。在南昌,你还会时时感受到一种乘风破浪的酣畅。

  红谷滩,20多年前还是城郊荒野,一片荒漠。如今,高楼林立,生态宜居,都市新城。这种“乘风破浪”,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。如你看到这前后20多年的变化,你一定会为酣畅的南昌感慨万千。

  这酣畅,是未来的通行证。

  那沉睡2000多年的汉代海昏侯国遗址,5000余枚竹简释读出论语等典籍,金板、金饼、马蹄金等金器,不仅惊动了南昌,而且惊艳了世界。今日南昌已成为LED产业“重镇”,LED芯片产能已跃居全球前三,跻身国内最大的大功率LED光源生产基地,手机闪光灯和移动照明出货量居全球第一。

  还有什么比这更酣畅的吗。

  这酣畅来自南昌的本能,这酣畅来自南昌的厚积薄发。

  酣畅,成了南昌的性格;酣畅,成了南昌一种势不可挡的锐气;酣畅,给南昌带来了一种优雅贵气;酣畅,给南昌注入了激昂澎湃的力量!

  上月,昌西大道主车道、沿江中北大道主线、南外环高速公路全线陆续通车,11个“胡子工程”项目顺利完成攻坚销号。还有什么比这更酣畅的吗。

  有人说,酣畅是一种潇洒。没错,那是谋定而后动的潇洒。它有很强的张力,有深刻的内涵。它集中体现了中华民族的哲学智慧,彰显出了中华优秀传统文化之力量。

  这酣畅纵横挥洒,迎风带露。它挥洒自如,大气磅礴。具有时代的新鲜感,生机勃勃。

  我爱上南昌,是从南昌的酣畅性格开始。因为酣畅的南昌中,还有一种可掬的憨态、怡人的憨厚、平凡的朴实。这是南昌富庶的山水平原、湖泊河流和园林美食孕育而成的。可不,六月,南昌市成功入选国际湿地城市,再添一张闪亮“名片”。

  我眼中的酣畅,有一种担当,有一种使命,它将把人类带向一个更高层次的停歇之处。

  富有中华优秀传统文化内涵与特征的酣畅,能激发出建设南昌之生机与活力,也是南昌文化自信之体现。

  把酣畅书写在党和人民的事业中,把酣畅播撒在民族复兴的征程上。

  南昌,昊天降丰泽,酣畅向未来!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信