新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

让乡间田野飘起芬芳书香

2021/06/04 18:06   作者:卢文  编辑:邓强   来源:武汉文明网
      2020年我国乡村儿童课外阅读情况研究报告显示,经过近年来的持续努力,乡村儿童阅读状况与供给情况已有很大改善,但短板仍存,需要在阅读数量和质量上继续强化。(据光明日报报道)

  随着我们经济社会的快速发展,国民素养大幅提高,人民群众对精神文化生活的需求和标准也在不断提升。党的十八大以来,国家高度重视全民阅读,“全民阅读”连续三年写入国务院政府工作报告;“十三五”规划纲要也明确提出,要将全民阅读工程列为“十三五”时期的文化重大工程之一。可见,全民阅读已经上升到了国家战略高度。推进全民阅读,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。

  书香社会,是一个全民阅读的社会。只有全民参与、全民共享,才能真正让全社会每个角落都散发书香味道和书香气质。

  近些年来,城市里的阅读氛围日渐浓厚,各类公共图书馆相继免费开放、多元化的特色城市书房竞相涌现,阅读不再仅仅是一项单纯的文化活动,而是成为一种时尚的生活方式。然而长期以来在广大农村,文化基础和各类配套资源相对比较薄弱,乡村儿童的阅读状况并不乐观,可以说农村成为书香社会建设中的一块短板。

  要想补齐这块短板,图书资源、阅读空间、读书指导必须及时跟上。相对于城市儿童而言,乡村儿童的各类读物品质不高,且内容陈旧、类型单一、吸引力不强。与此相应,乡村儿童家庭在图书资源上的投入和购买力也远低于城市儿童家庭;此外,乡村公共阅读空间和文化活动场所等配置不足,无法为儿童提供良好的阅读环境,更难形成阅读的文化氛围;再者,对于儿童阅读来说,需要科学的教育和引导。在城市,亲子阅读已经成为常态,但在广大乡村,留守儿童居多,隔代养育、亲子分离现象较为普遍,导致乡村儿童缺乏“亲子共读”的体验。

  尽管经过多年努力,乡村儿童的阅读状况已有很大改观,阅读诉求、购书数量、家校督促等方面均有所提升,但上述种种短板和问题也亟待解决。建设书香社会非一朝一夕之功,让乡间田野飘起芬芳书香,需要全社会共同努力,需要多方汇聚形成合力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信