新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

传承红色家风 涵养初心使命

2021/04/27 11:50   作者:朱波  编辑:邓强   来源:福建文明网
        4月8日,中宣部、中央文明办、全国妇联在京召开推进家庭家教家风建设座谈会。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任黄坤明出席会议并讲话,强调要以《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》出版为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力加强家庭文明建设,广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚,汇聚亿万家庭的力量奋斗新时代、奋进新征程。(新华社北京4月8日电)

  《礼记·大学》中讲道:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家庭作为社会的基本细胞、人生的第一所学校,对养育出人格健全的社会个体至关重要,对国家、民族、社会的繁荣发展不可或缺。尤其是领导干部的家风更是起着引领社会风气的作用。

  周恩来同志曾经说过,“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也会影响一大片”。周恩来的家风家规,不仅是对亲属的严格要求,也是对亲属的厚爱。他一生严于律己、清正廉洁、大公无私,始终把人民的利益放在第一位。他虽身居高位,但从不搞特殊化,从不利用自己的权力为自己或亲朋好友谋取半点私利,也不允许亲属和身边的工作人员利用特殊身份谋取利益,更不让亲属的家事影响国家的大事。

  在中国人民革命军事博物馆里,珍藏着一条红军战士在长征途中吃剩的“半截皮带”。当时,红军战士宁肯忍饥挨饿,也要将这“半截皮带”留下来,带着它“去延安见毛主席”。这既是信仰的力量,又是“铁心跟党走”的生动写照;既是我们党在长期实践中形成的党内政治生活的光荣传统,又是党的宝贵财富。无论过去、现在或将来,党内的光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。

  常言道:“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”由此可见,家风关系党风,连着政风,影响民风。良好的家风,不仅是家庭家教家风建设的明镜昭廉,也是以优良党风政风带动社风民风积极向好的源头活水,因此,作为一家之长不仅要重视自己的道德修养,树立爱党爱国爱社会主义的价值观念和道德情操,在为子孙后代树好标杆、当好榜样、打好底色的同时,还要当好传承红色基因、培育时代新人的重任,真正把爱党爱国爱社会主义的种子播撒到子孙后代的心底,让爱党爱国主义精神在孩子们的心目中牢牢扎根,使之生根发芽、开花结果。

  在家庭中,父母是孩子的启蒙老师,而领导干部自身又是家人的榜样,要扮演好老师和榜样这个双重角色,既要重言教,更要重身教。欲影正者端其表,欲下廉者先己身,党员干部尤其是领导干部在党史学习教育中,要准确把握明理、增信、崇德、力行,当好党风之旗、社风之率,将家风融于作风,让好家庭与好社风相得益彰,领导干部责无旁贷。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”对于领导干部来说,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”培育清廉家风,既是对组织信任最好的回馈,也是对家庭和谐最大的保护。所以说,家是最小国,国是千万家。好家风铺就幸福基石,传家风树立内心自觉,扬家风凝聚向善力量,家风好才能政风清。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信