新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

婚俗改革推动新时代社会文明新风尚

2021/04/27 11:38   作者:巾明  编辑:邓强   来源:惠州文明网
      日前,民政部发布消息,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,同意将全国15地确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。其中,广州成为广东唯一入选城市。(综合《南方日报》)

  在一些地方,天价彩礼、低俗婚闹等不良婚俗仍存在,不少人对此深恶痛绝。推出婚俗改革实验区,是稳步推进婚俗改革,积极探索移风易俗的一种有益尝试。对传承发展中华优秀婚姻家庭文化,促进形成正确婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,具有现实意义。

  经济发展,生活变好。可婚俗却逐步变味、走调,夹杂着许多不健康、不文明文化糟粕,让中华传统文化因为这些而饱受诟病。婚俗改革,是对过高彩礼、大操大办、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的“亮剑”整治,让婚姻恢复应有的底色,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌。其实,婚俗改革,旨在呼唤传统文化回归,弘扬风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱的婚姻理念,进一步推进移风易俗,营造良好社会婚俗风气。

  大力推进婚姻领域移风易俗,为婚礼“减负”,既是民心所向,又是时代所需。面对婚俗陋习,应区别对待、合理引导、改革破解、稳步推进。既要用巧劲,还要有刚性约束和软性教育,“软硬兼施”推动婚俗改革,促进文明新风。细化完善村规民约、文明公约,突出实用性和可操作性,规范村(居)民日常行为、维护公序良俗、引导民风民俗。发挥村民议事会、红白理事会等自治组织作用,积极向村民宣传婚事简办、喜事新办、婚育新风的理念。对彩礼高过本地收入水平,即使是男方自觉自愿,也要运用劝导方式进行软性干预,倘若女方要挟男方出高价彩礼,就应硬性干预。

  时代在进步。作为婚姻的当事人,也应紧跟时代步伐,高扬婚俗改革旗帜,勇于向不良婚俗说“不”,倡导和推广体现优秀中华文化的传统婚礼!自己婚姻自己“当家做主”,告别传统陋习,不办酒席,或控制酒席数量人数;厉行节约,不要彩礼或少要彩礼;不搞婚闹,倡导简约适当、简洁温馨礼仪等。自觉参与集体婚礼,倡导旅行结婚等极富时代特色的新婚礼新时尚,用自己的行动影响老一代的观念。

  随着社会文明不断向前进步,不良婚俗必须革除、摒弃、改良。革除陋习,改出新风。通过边改革边探索,把握力度边界,合情合理引导,推动新时代社会文明新风尚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信