新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

用心建好长征国家文化公园

2021/02/03 08:39   作者:吴晓荣  编辑:邓强   来源:江西日报

  长征是人类历史上的伟大壮举,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开创了中国革命的千秋伟业,谱写了中华民族乃至人类历史上的壮丽史诗,留下了许多可歌可泣的动人故事,铸就了伟大的长征精神。建设长征国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是“十四五”时期国家深入推进的重大政治工程、文化工程和民生工程。江西是长征国家文化公园重点建设区,建设好长征国家文化公园(江西段),是党中央交给江西的重大政治任务,是全省上下必须完成的光荣使命。

  ●挖掘内涵特质

  习近平总书记指出:“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。”80多年前,中共中央和中央红军从江西出发。2019年,习近平总书记在江西视察时指出:“现在是新的长征,我们要重新再出发!”江西是“长征战略决策地”“中央红军长征出发地”“红军北上抗日先遣队和红六军团西征出发地”“红军长征战略支援地”“长征精神的重要孕育地”“‘新长征再出发’的号角吹响地”。

  长征国家文化公园(江西段)建设,要深刻领会习近平总书记关于长征精神的重要论述,特别是视察江西的重要讲话精神,紧扣长征历史尤其是长征精神这一大主题,讲好党的故事、长征故事、革命先辈故事,弘扬长征精神,传承红色基因。深入挖掘长征国家文化公园(江西段)的内涵特质,有针对性地选择江西长征历史中在全国具有突出文化价值、鲜明文化特色、重要文化影响的元素,将长征的背景、出发、离开江西的线路以及战略支援讲清楚。强化省级层面顶层设计,尽快出台《长征国家文化公园(江西段)建设保护规划》,明确组织、管理体制和职责,以史实为依据,统一认识、形成共识,从整体层面通盘统筹,围绕江西长征文化的内涵特质,突出长征文化公园建设(江西段)的重点和时序。重点建设中央红军长征出发路线,将红六军团西征和红军北上抗日先遣队线路作为核心延伸建设区,第五次反“围剿”相关区域和南方三年游击战争作为拓展建设区,有序推进长征国家文化公园(江西段)建设,并将其打造为线状环形贯通的江西长征文化红色旅游精品线,叫响江西“中央红军长征出发地”品牌。

  ●彰显文化特色

  长征由一系列长征历史事件串联而成,留下了大量文物和文化资源。江西长征文物具有类型多、资源丰富、分布广、层级高等特点。长征国家文化公园建设,保护是基础、传承是方向、利用是动能。应以保护传承优先为原则,梳理长征文物和文化资源,严格落实保护为主、抢救第一的方针,强化集中连片保护措施,加大文物管控力度,优化长征文物和纪念设施的保护利用,保持原有的历史风貌,突出长征文化特色。

  江西是一片充满红色记忆的红土地,区域内井冈山文化、苏区文化与长征文化水乳交融、同生共存。长征国家文化公园(江西段),要统筹考虑江西的资源禀赋、人文历史、区位特点、公众需求,处理好井冈山文化、苏区文化与长征文化的关系,整合以长征文化为代表的江西红色资源,深度挖掘江西红色文化、红色精神内涵,彰显长征国家文化公园(江西段)的文化特色。注重与全国长征沿线省、市联动协调发展,处理好整体与局部的关系、线路与节点的关系,既要统一规划、统一标识、统一品牌形象,串珠成线,又要突出重点,明确每个重点县(市)的定位,在尊重历史的基础上,将长征文化与各地风土人情相结合,在集中力量打造江西长征文化整体品牌基础上,用地方文化情景来讲述长征故事、展现长征精神,加大各地长征文化的区分度,避免建设的同质化倾向。如赣南可以集中力量打响红色旅游的“五朵金花”品牌,即于都“长征集结出发地牌”、瑞金“红都牌”、宁都“反围剿牌”、兴国“将军牌”、大余“三年游击战争牌”,从而避免各县(市、区)之间的同质化不良竞争,以此带动江西红色旅游齐头并进、全面发展,提升江西红色旅游在全国的影响力。

  ●发挥综合效益

  长征国家文化公园(江西段)是构建国家形象、彰显中华文化的重要标志,是弘扬长征精神、凝聚奋进力量的重要载体,也是展示江西改革发展成就、宣传江西风景独好品牌的全景窗口,是助推沿线红色文旅融合、助力乡村全面振兴的有效手段。

  一方面,要注重长征国家文化公园建设的政治性,突出其社会效益。通过长征文化公园建设,铸造中国人民和中华民族集体认同的国家文化记忆,弘扬长征精神,传承红色基因。在充分整合利用现有红色教育基地基础上,因地制宜地设置一批干部培训学院或长征红色研学教育基地,使其成为长征文化及精神研究、宣传与教育的重要阵地。建设完善长征文化设施,高水平建设一批纪念馆、博物馆、陈列馆,为群众提供了解长征历史、感受长征精神、接受爱国主义教育的重要基地。建设长征国家文化公园(江西段)官方网站和数字云平台,借助各种现代技术手段,借助全景游、AR/VR游览、AI导览等新形式,为群众了解、体验、感知长征文化提供新路径。

  另一方面,适度注重经济效益。充分利用长征文化资源,做好“长征+”文章,大力促进资源全域整合、文旅深度融合和产业高度结合迈上新台阶,助力乡村振兴。科学划分管控保护、主题展示、文旅融合等功能分区和空间布局,充分结合江西秀美生态,推进“红绿古”三色资源有效融合发展,将部分红色文化与自然景观资源具有优势的公园节点实行一体化开发与建设,打造一批国家级红色旅游重点目的地。着力打造“重走长征路”研学体验路线,高标准、特色化打造江西长征步道体系,建设一批长征国家文化公园旅游扶贫示范点,创作一批红色文艺精品,策划开展弘扬红色文化的“学与研”“教与游”“唱与演”等常态化文旅融合活动,打造新的乡村振兴经济增长点,为长征沿线经济社会高质量发展、构建新发展格局贡献力量。

  (作者系江西省社会科学院历史研究所副所长、副研究员)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信