新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

做实红色基因传承 引导学生立志成才

2020/12/21 09:52   作者:叶云明  编辑:邓强   来源:赣南日报

  习近平总书记强调指出“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。如何落实总书记的重要讲话?如何将红色基因更好地融入立德树人灵魂塑造工程?赣南师范大学体育学院围绕立德树人根本任务,探索“苏区体育精神育人”党建+人才培养新途径,取得一定成效。加强红色文化资源开发,增强师生爱党爱国的情感认同;拓展红色基因传承渠道,把红色基因传承贯穿人才培养全过程;做实红色基因传承活动,引导青年学生立志成才报效祖国。

  加强红色文化资源开发利用

  科学研究是高校的重要职能,也是教师队伍建设和人才培养的重要渠道。体育学院高度重视通过红色体育文化研究,挖掘红色体育文化资源。在红色文化研究中,体育学院师生受到红色文化的深刻洗礼,进一步增强了永远热爱党、永远跟党走的信念,增强了热爱祖国,奉献祖国体育事业的情怀。学院加强红色文化研究机构建设,成立了赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心红色体育文化研究所,由该院党委书记兼任所长,多名博士教师为主要成员。该研究所一方面作为教育部基地的下属机构,整合了红色文化研究的全方位资源;同时,聚焦红色体育研究,形成了鲜明的研究特色。该院师生在红色文化研究方面,先后获得国家社科基金项目、体育总局项目、江西省社科基金项目、江西省10余项,其中,《苏区体育精神研究》获得国家社科基金项目立项(立项号18BTY002);在《体育文化导刊》《红色文化学刊》等国内刊物发表了一系列学术论文,出版《红军体育文化》等专著。

  以党建为引领,构建“苏区体育精神育人”体系

  该学院把红色文化资源研究成果转化为优质教育资源,将红色文化融入课程教学、日常管理、校园文化,形成“三全育人”的红色文化育人格局。形成了以“传承红色基因,培育爱国情怀”的鲜明特点。将立德树人贯穿学院教育教学全过程和学生成长成才全过程,实现育人无时不有,“全方位育人”,将立德树人覆盖到课上课下、网上网下、校内校外,实现育人无处不在,厚植青年学生的爱国情怀。以“六个着力”为抓手,“传承红色基因,厚植爱国情怀”,即在坚定理想信念上着力,在厚植爱国主义情怀上着力,在加强品德修养上着力,在增强综合素质上下功夫着力,在推进知识体系教育与思想政治教育有机结合上着力,在推进学校、社会、家庭一体化育人上着力,达到多方位合力育人的效果,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  拓展红色基因传承渠道,把红色基因传承贯穿人才培养全过程

  一是拓展课堂教学主渠道。积极引导学生参加教育部国家精品视频公开课《中央苏区史专题讲座》的学习,同时积极做好课程思政工作,结合体育教学内容,融入思想品德教育。引导学生用好课堂教学主渠道,参与立体式、特色化的红色文化课程体系。把红色基因传承融入日常管理,将红色元素、红色精神,植入学生日常教育管理服务体系,示范创建红色班级、红色文化学院。红色班级经常性开展读红色书目、观红色影视作品、唱红色歌曲、讲红色故事、访红色后代等活动,将苏区精神与班风建设有机融合,让学生在浓郁的“红色”中得到洗礼。把红色基因传承融入校内外实践,学院开设了“明德学堂”,着力将“明德学堂”打造为“体育学子的成长公开课堂”。为纪念红军长征胜利80周年,弘扬革命精神,传承红色基因,深化“两学一做”学习教育,2016年10月16日,赣南师范大学体育学院成功承办以“我们的长征——红色定向”为主题的学校首届校园红色定向越野赛。该院还依托“明德学堂”“红色体育”等有效载体,大力在青年学子中开展红色文化熏陶和课外实践锤炼的活动,让红色基因在一届一届大学生中传承,推动“两学一做”学习教育不断深入,使广大青年学生坚定了理想信念,加强了党性修养,有力探索出了一条立德树人的新道路。

  这一探索取得了初步成效,有力地推动了该院落实立德树人根本任务,该院人才培养质量稳步提升。该院2015级体育表演专业学生黄小雨,光荣地参加了庆祝中华人民共和国成立七十周年大阅兵任务,在联合军乐团中担任长号演奏员;该院红色班级学生、塞拉利昂孔子学院志愿者肖蓓,肩负推广汉语和中国文化的崇高使命,获得塞国防部授予的“突出贡献奖”荣誉称号;该院学生刘超,在红色精神鼓舞下成长为天安门国旗护卫队成员,2015年9月3日,参加北京天安门举行的纪念抗日战争暨世界反法西斯斗争胜利70周年大规模阅兵式,成为升旗方队的一员。在校学生先后在各级各类体育赛事中屡创佳绩,在校生中获里昂田径世锦赛T12级100米冠军、打破世锦赛记录,全国田径大奖赛女子100米冠军、第十八届全国大学生田径锦标赛5000米冠军、全国田径大奖赛男子10000米冠军等成绩。

  (作者系赣南师范大学体育学院党委书记、国家社科基金项目《苏区体育精神研究》负责人)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信