新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

驿站升级彰显关爱升级

2020/11/04 10:36   作者:付彪  编辑:邓强   来源:福建文明网
     “看书、充电、喝水、热饭要啥有啥,还是24小时对外开放,作用可大了!”今年国庆节期间,位于通州区潞源街道的北京城市副中心行政办公区首个24小时户外劳动者驿站正式对外开放。10月21日,忙了一上午的通州京环公司行政办公区环境服务中心人工清扫二班班长董玮琨来到驿站歇脚。驿站才投入使用不到一个月,董玮琨已是这里的“熟客”。(10月29日《劳动午报》)

  2016年,全国总工会下发《关于推进户外劳动者服务站点建设的通知》,要求各地工会依托工会困难职工帮扶中心、站点和社会力量,建立以环卫工人、出租司机、交通警察、快递员等户外劳动者为主要对象的服务站点体系,以解决饮水、就餐、如厕、休息等实际问题。各地工会积极响应,建起了一大批形式多样的户外劳动者驿站,给户外劳动者送去了实实在在的关爱——“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”。

  人性的温暖,体现在不同阶层、不同职业、不同人群的互相尊重和互相关怀之中。给户外劳动者更多关爱,体现了对特殊群体的尊重与关怀,让人们收获了满满的正能量,感受到了社会大家庭的和谐与温暖。但是我们也看到,目前已成为一座座城市爱心品牌的“户外劳动者驿站”,在各级行政办公区“标配”的并不多见。事实上,在为各级行政办公区服务的人群中,也有不少的环卫工人、出租司机、交通警察、快递员等户外劳动者,他们同样面临着“如厕难、热饭难、喝水难,遇到极端天气更是无处可躲”等实际问题。

  显然,为行政办公区建立精细、人性、规范的“户外劳动者驿站”也非常必要。以北京城市副中心行政办公区为例,2019年1月市级行政中心正式迁入,作为北京市委、市政府、市人大、市政协新的办公地。潞源街道总工会想户外劳动者所想、急户外劳动者所急,建起了24小时对城市副中心建设者和户外劳动者开放的驿站,配备了微波炉、饮水机、自动售货机等设施,可为环卫工、快递员、交警、出租司机等各类户外劳动者提供手机充电、免费上网、饮水、热饭、阅读、休息等服务,可以说办到了户外劳动者心坎上。

  值得一提的是,北京城市副中心行政办公区首个24小时户外劳动者驿站,不仅设施配备齐全,更是面向众多户外劳动者敞开式服务和全天候服务。据悉,潞源街道总工会还将在辖区内探索增设更多驿站,使更多户外劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”,让他们“人到副中心,心定副中心,情系副中心”。

  无疑,这是对“传统”户外劳动者驿站的“升级”,也是对户外劳动者关爱的“升级”。不仅让广大户外劳动者“工作起来更有干劲儿”,同时在全社会释放了“尊重劳动、关爱户外劳动者”的积极信号。于此,“24小时户外劳动者驿站”值得各地复制。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信