新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

爱心坐垫暖身更暖心

2020/11/04 10:33   作者:龙莉  编辑:邓强   来源:长沙文明网
       冬季来临,长沙市龙骧巴士116路3461号公交车座椅全部配有舒适的坐垫。这些坐垫都是公交车司机钟稳固自掏腰包买的,其目的是为了乘客坐得舒服,尤其是让老年人避免“冷板凳”的尴尬。除了爱心坐垫,车扶手上还有装饰,车内绿意盎然;急救箱里,晕车药、急救药等常见的药物一应俱全,还备有口罩,以备乘客不时之需。(长沙晚报)

  生活中让我们感动的,往往是那些看似微不足道的小细节。爱心坐垫本值不了多少钱,但它的意义和价值已经远远超过物质的本身。我们不得不佩服龙骧巴士司机心思细腻,这份细腻来自于其心底的善良与热诚。这次爱心坐垫新闻让大家懂得,只要平时多留心,举手之劳也可以使寻常座椅不再“冷冰冰”,让人们在冬日中感到暖心。

  座椅“穿衣”之举,提升了乘客的舒适度,避免了“冷板凳”的尴尬境遇。记得新闻中提到,两个月前,116路公交车上曾发生过一件“突发事件”。当天,司机钟稳固驾驶公交车,即将到达新联路终点站。这时,车上一名50多岁的女乘客突感身体不适,大声喊叫,一脸痛苦。随即司机驱车将其送到长沙市中心医院。在医院保安和护士的帮助下,女乘客得到及时救治。经医院检查,这名女乘客是缺钙,加上长时间坐车抽筋了。116路公交车线路长,单程就有24公里。于是,钟稳固在网上购买坐垫,此举获得不少网友的点赞。

  公交车是流动的风景。人来人往,不同的人会在这里有不同的际遇。很多时候直击人心的不是了不起的名言,也不是惊天地泣鬼神的壮举,天下之大,你我皆为凡人,那份对善心的追求则是人性尊贵的体现。

  人,心存善意,则视野宽广、懂得奉献、平和待人。人的修养体现在行为举止上,不经意间的举动,下意识的一句话都可以展现其品质素养。司机钟稳固的善意体现在为他人着想,能够换位思考。这种懂得为他人着想的修养,给人感觉如沐春风。一张小小的坐垫让乘客感到温暖,更感受到来自司机的尊重和关爱。在生活中,像这样的善举还有很多:过马路遵守交通规则,排队礼让不拥挤;捡起地上的果皮纸屑,自觉养成垃圾分类良好习惯;在餐馆、食堂以及家里使用公筷公勺,做到文明节俭不浪费;给生活遇到困难的人一点微薄的救助……小善渐则大德生,人人多释放出一些爱心,给他人一点温暖,那么社会就能多增加一些正能量。

  人的素质是城市的灵魂,城市文明创建需要市民多行善举,让小善举汇聚成文明洪流。当我们受人恩惠、享受便利时,要常怀感恩之心,并把这份善意传递下去。与此同时,文明善举需要更多回应与传递,才能更好地鼓舞更多人,播散更多的文明种子。让我们携起手来,当好文明城市的宣传者、维护者、践行者,用自己的行动感召更多人加入文明创建的队伍,推动善行义举蔚然成风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信