新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

“小积分”引领乡村治理新风尚

2020/08/28 08:09   作者:向从南  编辑:邓强   来源:江西日报

  乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的基础

  在崇义县铅厂镇石罗村,垃圾分类等内容被纳入积分,建立“积分超市”进行管理;贵溪市天禄镇成立“三治银行”,采取以积分兑换日用品的方式,激励村民积极参与乡村治理;龙南县汶龙镇为村民建立“积分银行”,每月进行评比表彰……在乡村治理中,江西各地推行的积分制管理,不仅创新着乡村治理的新理念,也引领着乡村治理的新风尚。

  不仅在江西,积分制乡村治理模式,正在全国广袤农村大地生根发芽。近年来,各地认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,大力加强乡村治理体系和治理能力建设,不少地方采用积分制推进乡村治理,取得了良好效果。从以前村庄事务“要我参与”到如今“我要参与”,从以前“老实人吃亏”到现在“德者有得”,从“任务命令”到“激励引导”……各地对积分制的探索形式多样,有的叫“爱心超市”,有的开“道德银行”,有的建“积分储蓄站”等,都是从农民群众最关心的身边事入手,将乡村重要事务量化为积分指标,通过民主的方式形成积分评价办法,对农民群众日常的行为进行评价形成积分,根据积分给予相应的精神鼓励、物质奖励或者行为约束。这样一来,将农民群众心中所感、眼中所见转化为具体分值,让乡村治理由无形变有形,使软约束有了硬抓手、模糊感觉变为精确赋分,让大家的共识显性化。

  作为一种乡村治理新模式,积分制在各地有了很好的探索,但总体看依然处于起步阶段,运用范围有待拓宽,内容标准有待优化,常态运用机制有待完善。为此,推广乡村治理积分制,要运用好积分结果,坚持精神鼓励与物质奖励相结合,创新方式,树立正确导向,发挥好积分制的激励和约束作用。一方面,要因地制宜推广运用积分制,坚持党的领导,聚焦解决突出矛盾和问题,鼓励地方探索创新,规范实施过程,突出结果运用,强化运行保障。推广中应充分尊重农民意愿,结合实际、循序渐进,不搞强迫命令、一刀切。另一方面,要从农民群众最关心、最迫切的治理问题入手,在整治农村人居环境、加快移风易俗、营造文明乡风等方面加快补齐短板,通过积分制树立起“风向标”,引领农民群众积极参与乡村振兴,促进“小积分”解决“大问题”。

  “万民乡风,旦暮利之。”乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的基础。没有乡村的有效治理,就没有乡村的全面振兴。乡村发展的本质是人的发展,在乡村治理中坚持以农民为主体,让其有切身的参与感,发挥他们参与乡村治理的积极性、创造性,乡村治理就一定能呈现出一片和谐景象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信