新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

文明养犬不掉“链”

2020/08/24 09:52   作者:张 倩  编辑:邓强   来源:九江日报

  随着创全国文明城市进入关键时期,市中心城区在4月份开展“养犬管理综合整治攻坚战”,着力整治不文明养犬行为。连续多日,记者通过实地走访市区多条街道、小区,发现路上遛狗基本都拴上牵引绳,大家正在以自己的实际行动支持“创文”工作。

  每天20时30分,当大家都在休息时,赵兰开始了她每天一次的外出遛狗时光。这只名叫“小宝”的萨摩耶跟随赵兰已经两年多了,每次出门前,赵兰会先给小宝拴上牵引绳,戴好嘴套,自己再随身携带一个铲屎用的塑料袋,已经拥有几年养狗经验的她动作娴熟。赵兰告诉记者,虽然小宝很温顺,但由于个头比较大,每次出门前她还是会给小宝拴上牵引绳,而且尽量选择人少的时间和地点,“我的原则是绝对不能影响他人。”

  “我住的小区养狗的人不少,以前很少看到有在公共场合牵着绳子的,一些大型犬看着怪吓人,特别是对小孩来说。”家住马狮附近的张女士说,自从开展养犬攻坚战后,亲身感受到了小区养狗环境的变化,“现在小区内的狗基本都会拴上牵引绳,而且狗主人看到老人小孩也会主动避让,路上的流浪狗几乎见不着了。”

  除了自觉牵绳行为增多,记者走访时还发现,市民的犬只免疫意识也提高了不少。南湖路一宠物医院负责人告诉记者,随着大家文明意识的增强,近年来定期为宠物注射疫苗的顾客越来越多了,家里的狗基本都会带来打针,养犬人士碰到一块第一句就是问是否注射疫苗。

  犬是人类的朋友,但在养犬的同时应该加强对犬只的管理,减少犬只伤人、犬吠扰人等不文明养犬行为。文明养犬行为要靠制度和条例的约束,更要靠养犬人的自觉,希望广大养犬人能从自身做起,提高认识,共同维护干净整洁的家园。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信