当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(孝老爱亲)潘光香:照顾瘫痪丈夫29年 用行动兑现爱的诺言
江西文明网  2018-05-25 18:59

  潘光香,女,1960年生,赣州市上犹县东山镇石坑村村民。常言道:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”对于这句话,潘光香却不认同。作为一个妻子,在丈夫意外坠落受伤瘫痪后,潘光香没有选择“弃难自飞”,丈夫狠心提出离婚,甚至发脾气想把她气走,潘光香一口拒绝离婚不离不弃。29年如一日,潘光香悉心守候在丈夫的身边,用实际行动诠释着相濡以沫、不离不弃的爱情真谛。

  丈夫坠落下身瘫痪

  1983年,怀着对爱情的美好憧憬,时年23岁的潘光香经人介绍,与26岁的同镇小伙孔庆余走到了一起。婚后,丈夫在建筑工地挣钱养家,潘光香则负责料理家务,照看儿女,一家人日子过得简单而快乐。

  岂料天有不测风云,1989年5月的一天,在建筑工地做工的孔庆余不慎从15米高的吊篮坠落,腿部和腰部受到了重击,致使腰部以下瘫痪。

  看着病床上痛苦呻吟的丈夫,想到两个年幼的孩子,潘光香抹干泪水,把一对年幼的儿女交给公公婆婆照看,自己则留在医院照顾丈夫。尽管如此,上天并没有垂怜这个不幸的家庭。一年半过去了,不仅丈夫的身体不见好转,还欠下了五六万元的债务。期间,医生多次提醒潘光香,其丈夫下半身已瘫痪,治愈的概率很小。几经考虑,潘光香只好把丈夫带回老家照料。

  照料丈夫不离不弃

  从此,丈夫的生活起居、家庭的生活重担就全部压在潘光香的肩上,种地、洗衣、做饭、带孩子、侍候丈夫,她忙得像个连轴转的陀螺。

  每天天刚蒙蒙亮,潘光香就起床做好一家人的饭菜,趁孩子吃饭时,她把丈夫料理好,喂饱饭,再送孩子去上学。回家后,又得马不停蹄地投入到田间劳作中。晚上是最难熬的,为防丈夫身上长褥疮和肌肉萎缩,每隔个把小时,潘光香就得起床为丈夫翻身按摩,几乎没有睡过一个安稳觉。

  为了维持一家人的生活,潘光香把家里的三亩地都种满了,田里一年种早晚两季水稻,地里则花生、豆子、茄子、辣椒等轮番套种,一年下来,不仅粮食蔬菜无忧,还能换些零花钱。自家没养牛,又拿不出钱请人犁地,潘光香就一锄一锄地挖,没有犁耙就用双脚把田泥踩烂。

  “往后日子还长着呢,你年轻又能干,离婚后再找个男人过生活,没必要累死累活守在他身边。”“儿女这么小,一家人重担压在你肩上,何苦呢?”……面对亲朋好友的相劝,潘光香不但没有心动,反而说:“他是我丈夫,现瘫痪在床需要人服侍,如果我走了,良心会遭谴责的。”

  看着妻子日夜操劳,孔庆余心疼不已,他恨自己不仅帮不上忙,还连累妻子儿女跟着受苦。想到自己是个累赘,孔庆余狠心地向妻子提出了离婚,甚至发脾气赶妻子走。潘光香却不为所动,反过来安慰丈夫:“我是你老婆,只要你还有一口气,我就会守在你身边,哪里也不去。”

  潘光香的不离不弃,让孔庆余既庆幸又自责。他想,如果自己不在人世了,妻子就可以带着孩子离家追求自己的幸福生活。于是,1992年夏天的一个午后,孔庆余趁妻子在田间劳作时,他喝农药自杀。

  由于抢救及时,丈夫最终醒了过来。“你遭遇不幸是你的命,也是我的命,既然命运把我们圈在一起,就应该共同去面对……”对于丈夫的冲动,潘光香没有责怪,反而宽慰丈夫放下杂念,安心养病。

  陪伴丈夫一起到老

  然而,现实总是令她苦不堪言。丈夫下身瘫痪,时常大小便失禁。买不起尿不湿,潘光香就给丈夫垫几层旧布片,湿了就马上换洗。为此,她每次外出至多一两个小时就要回来,即使回娘家也是来去匆匆,从不留宿。

  每隔三天,丈夫就要用药物进行排便,弄得床上、身上到处都是,潘光香只能一点点收拾干净。由于经常用冷水洗衣服、被褥,一到冬天,潘光香双手便裂开一道道深浅不一的口子,有时还会渗血,钻心地痛。尽管如此,为了方便照顾丈夫,潘光香仍然坚持晚上与丈夫睡同一张床。一到天气变换,丈夫就浑身酸痛,不停的叫喊声吵得她彻夜难眠,但她仍然默默承受着这一切。“睡在一起,他一不舒服我就可以发现,也可跟他多说说话,减少他内心的忧虑。”潘光香说。

  春去秋来,在潘光香的精心照料下,29年来,孔庆余身上没长过褥疮,精神状态也日见好转。

  说起妻子,孔庆余总会哽咽落泪:“这些年来,她为这个家付出了太多。下辈子,就是自己做牛做马,也报答不了她。” 这就是潘光香,她虽然不善言辞,却用自己的实际行动兑现爱的承诺。她的事迹在上犹广为流传,赢得了广大干部群众的拍手称赞。

编辑:李芳