当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(助人为乐)邓文:积极向上的优秀志愿者 弥留之际仍牵挂公益事业
江西文明网  2018-03-22 14:08

  邓文,男,1990年生,南昌市南昌县八一乡后曲村前曲自然村人,以安装灯具和送外卖为业。

  尽管已是生命垂危,他仍放不下心爱的公益救援事业。5年来,他以身赴险,用自己的大爱为一条条素不相识的生命燃起希望之光。先后参与了赣州于都水灾救援、浙江丽水山体滑坡救援等大小近百起救援行动,救援人数上千人次,每年义务参与救援及公益活动超1000小时。

  苦难岁月,他坚强担当

  他自幼家境贫寒。2004年,邓文的父亲因为肝病病故,随后,母亲因父亲离世深受打击,患上了严重的抑郁症,时好时坏,年幼的邓文和两个姐姐就这样在母亲的身边慢慢长大。两个姐姐相继出嫁后,为维系生活、照顾母亲,他过早地步入社会,承担起本不属于那个年纪该有的责任,尝尽了生活的艰辛和无助,坚强地扛起了这个家。

  经过多年打拼,邓文有了一定的积蓄。为了改善家庭照顾好患病的母亲,邓文与朋友在洪城大市场合资开了一家灯具店,靠销售和给人安装灯具维持生计。

  选择公益,他倾心投入

  2013年的一天,邓文在店里休息时,无意中在网上看到了蓝天救援队的事迹,从而萌发了想做公益的想法,他主动联系南昌蓝天救援队,表达了自己参加公益、帮助他人的想法和请求并获得了批准。

  入队后,不管生意多忙,邓文都会准时赶到队里参加每周一、四、六的体能和操艇的例行训练。2013年4月,四川雅安发生7.0级地震。邓文得知消息后,主动请缨准备前往雅安进行救援,但因为母亲身体不适,他最终未能成行,这让他一直觉得十分遗憾。

  他十分珍惜自己从事的公益事业,立志要做一名合格的救援队员。每年从5月份开始,赣江水域就到了市民游玩的“旺季”,不少市民喜欢下江戏水。按照队里的要求,邓文和队员们每天下午4点都会准时出现在赣江边,开始夏季赣江值守巡查行动,劝说来往的群众和未成年人不要下水野泳,为广大市民群众的安全和千家万户的幸福保驾护航。

  他不善言辞,却甘于付出。队里的快艇马达坏了,他会主动检查维修;船上的电路、油漆、通讯设备、机器零部件等坏了,他第一时间买来零部件更换维修,确保设备功能完好。

  为提高自身和团队应急救援专业知识及技能,他自费前往外地参加城市救援培训,学习先进的地震救援技能。2014年4月,邓文凭着不懈努力练就的扎实专业技能,成为了江西蓝天救援队中最年轻的副队长,主要负责队伍的训练和纪律。

  公而忘私,他无怨无悔

  近年来,因为忙于公益救援,邓文经营的灯具店生意一直比较平淡。为了维持生活,给母亲治病,他又应聘当了一名外卖送餐员,从此,他的生活节奏就经常在送外卖、安装灯具和做公益之间随机切换,十分辛苦。长期的户外奔波,加上作息时间不规律,23岁的邓文因缺乏营养,身材瘦小,皮肤黝黑……尽管如此,邓文从未放弃过参与公益救援的信念。只要有救援活动,他就会把母亲托付给两个姐姐照顾,然后立即停下手中的工作,直奔救援现场。

  在救援现场,他奋不顾身为无数的生命保驾护航。2015年,于都发生大洪水,在洪峰来临前的三个小时内,邓文带领着队员们驾驶冲锋舟、快艇,来回在8个村庄里穿梭。遇上行动不便的老人、孩子,他总是义无反顾地跳下快艇,把群众背在身上,让每一颗惊恐不安的心都有一处踏实的依靠。而每当看见被救群众脱离险境、与家人团聚时,邓文的脸上总会绽放出无比的欣喜和自豪感。

  2014年以来,邓文先后参与了2014年5月的抚州溺水农妇搜救、6月梅岭失踪老人搜救,2015年4月武功山失踪老人搜救、5月瑞昌走失老人搜救和于都大型水灾救援、11月浙江丽水山体滑坡救援、12月深圳光明山山体垮塌救援等多起国内大型救援行动,救援人数达上千人次,每年义务参与救援及公益活动超1000小时。

  爱的力量,他至死不忘

  在公益救援的道路上,他不仅挽救了别人的生命,也收获了自己的爱情。2015年5月,在参加救援队日常训练的过程中,邓文与同为救援队员的妻子章丽相识,志同道合的两个年亲人相知、相爱,并于2016年初喜结连理。同年11月,他们迎来了爱情的结晶。结婚以来,夫妻二人经常在各种救援训练和救援活动中并肩作战,生活过得甜蜜、幸福、充实。

  然而,命运对这个善良有爱的小伙子却是那样的残酷和苛刻。2017年11月20日,因自感身体不适,实在无法坚持,邓文到医院检查身体,却得到一个令人震惊的诊断结果——肝癌,并且已经到了晚期!住院后,邓文积极配合医生治疗,他经常对妻子说,希望自己能赶紧好起来,与队友们一起到救援前线做点有意义的事情。

  令人痛惜的是,经过3个月的治疗,邓文的病情并未有所好转,反而不断恶化。2018年2月22日上午9时30分,噩耗传来,邓文永远地闭上了眼睛,丢下了他念念不忘的救援事业。 邓文走了。“与队友们一起到救援前线”成了他再也无法实现的遗愿,但他奉献社会、扶危救难的精神永远与我们同在!他是母亲心中的“好儿子”,是妻子心中的“好丈夫、好战友”,更是我们身边的道德典范。

编辑:李芳