当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 中国好人榜
2月份“中国好人榜”隆重揭晓 江西共10人上榜
江西文明网  2018-03-07 15:46

  江西文明网讯 记者 余泽伟 报道:3月4日,中央文明办通过中国文明网隆重发布2月“中国好人榜”。此次我省共10人光荣上榜,他们分别是:天生一副热心肠,帮困难老百姓打官司不要钱的萍乡148法律服务所主任夏云剑;8年行善不间断的景德镇爱心志愿者余德崽;办共享“抗癌厨房”感动全国网友的南昌六旬夫妻万佐成、熊庚香;突发重病不幸离世,捐献器官用爱回馈社会的吉安善良女孩蔡佳如;两好汉不顾自身安危,勇敢冲进滚烫温泉抢救落水者的宜春好市民刘永忠、况卫兵;路遇车祸现场,危机时刻跪地救人的新余市妇幼保健院护士长李小菊;拾金不昧,捡2万元不动心的九江环卫工涂容青;坚守山区40年,无怨无悔为教育事业默默奉献的南昌“拐杖老师”高自仁。

  助人为乐

  夏云剑,男, 1962年12月生,萍乡市湘东区148法律服务所主任。他是一名普通的法律工作者,天生一副热心肠,用法律帮助过许多弱势群体;他是一名心理援助志愿者,带着满腔热情和无私奉献的心,足迹遍布了基层乡镇的沟沟壑壑;他还是一名红十字应急救护培训师,在平凡琐碎的生活中,用他的善行义举感动着每一个人。

  余德崽,男,1970年12月生,景德镇乐平市乐益行动志愿者协会会员。他为本村和邻村的孤寡老人送钱、送物,义务理发的善行从未间断,捐出的善款近万元。他“一日三善行”在当地志愿者协会传为佳话。

  万佐成、熊庚香夫妇,南昌市青山湖区人。由夫妇俩开办的共享“抗癌厨房”在省肿瘤医院附近,患者家属炒一个菜收1元,煲一个汤收2元。他们的事迹感动了全国无数网友,点赞无数。

  蔡佳如,女,1996年10月生,生前为江西卫生职业学院学生。她原本是花季的年龄,却遭遇着命运的多舛和疾苦;面对生活,她用坚强书写着自己的青春,用爱回报感恩着这个社会。

  见义勇为

  刘永忠,男,高安市粮油购销公司职工;况卫兵,男,高安市市场和质量监督管理局职工。他们不顾生命安危,纵身跳入滚烫温泉抢救落水者,救人的视频在网络上广泛传播,他们的“义举”受到广大网友纷纷点赞。

  李小菊,女,1963年生,新余市妇幼保健院护士长。路遇车祸现场,她立刻运用自己的急救知识对伤者进行心肺复苏及胸外按压等急救处理,使孩子恢复了自主呼吸,为进一步的救治提供了宝贵时间和机会。

  诚实守信

  涂容青,男,1954年生,九江庐山市大口瀑布景区环卫工。面对他人丢失的上万元现金,这位环卫工毫不动心,用自己的义举奏响了诚信的强音。

  敬业奉献

  高自仁,男,南昌市湾里区梅岭镇立新小学教师。他是一名普普通通的人民教师,没有惊人的业绩,只有平凡的琐事。没有显赫的荣耀,只有默默地奉献。他于1977年参加工作至今,一直扎根在立新这个偏僻山村的学校里,无怨无悔地为家乡教育事业默默奉献了四十多个春秋。

编辑:余泽伟