当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(孝老爱亲)徐四保:62岁孝顺儿精心照顾瘫痪母亲40年无怨无悔
江西文明网  2018-02-22 15:06

  徐四保,男,樟树市经楼镇卫生院中药房职工。

  40年来,为了照顾着母亲的饮食起居,樟树市经楼镇卫生院中药房的62岁徐四保从没有外出走过亲戚。他用责任和坚守,谱写了一首孝心赞歌,而他的言传身教,又在影响着他的下一代。

  徐四保4岁的时候,父亲便因患肠梗阻不幸离世,母亲含辛茹苦把他拉扯大。1978年,眼看生活有所好转,母亲杜春英又突然中风导致瘫痪,不但生活不能自理,大小便也跟着失禁。那年徐四保才22岁,而他生活的全部却是帮母亲翻身、按摩、清洗脏衣服。

  年少时,徐四保耳闻目染学到了不少中医知识。母亲病退后,他顶班在该镇卫生院的中药房上班。1981年,经人介绍,徐四保和镇上姑娘卢小明结婚。“我母亲生活不能自理,你和我结婚,要做好长期吃苦的思想准备。”结婚前,徐四保就跟妻子摊牌说到。

  母亲瘫痪后,经常便秘难受,看着母亲脸上痛苦的表情,徐四保顾不得脏,便用手帮着母亲一点一点的抠出。有一次晚上,母亲肛门脱落,他在医院找来手术器,亲自操作把脱落的肛门重新送了回去。洗澡、洗面、梳头、洗脚,这些照顾人的日常琐事,徐四保一干就是40年,从年轻小伙一直干到人至花甲之年。

  1982年,儿子徐望的出生,给这个家庭添了份甜蜜与温馨。但那段时间却是徐四保最难熬的日子,他白天上班,晚上又要照顾瘫患的母亲和刚出生的儿子,往往是刚忙完儿子,眯上眼睛快要睡着,又被母亲的疼痛声惊醒。看着丈夫的辛苦,妻子主动接过照顾儿子的重担,让丈夫安心照顾母亲。于是,徐四保就在母亲房中搭了一个睡铺,以便更好的照顾母亲,而这个睡铺一搭就是35年。

  2014年,徐四保87岁高龄的岳母肖爱梅突发脑血栓卧床不起,面对突如其来的变故,徐四保和妻子商量,干脆把两个老人放在一起照顾。

  “真是个大孝子,这么孝顺的,我还是第一次见到。”说起徐四保对瘫痪母亲的悉心照顾,经楼镇卫生院院长邹水华感慨地介绍道。

  “我有这么好的儿子,真是前世修来的福气,要不是他,恐怕我早就埋入黄土几十年了。”母亲杜春英已是95岁高龄,逢人便夸儿子的好。

  徐四保说:“母亲给了我生命,辛苦把我养大,照顾好老母亲,理所应当。” 

编辑:李芳